Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:14
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игорь Курдин рассказал, каким был генеральный конструктор ЦКБ «Рубин»

738
Поделиться:

Председатель совета клуба моряков-подводников Петербурга Игорь Курдин рассказал, каким он запомнил генерального конструктора ЦКБ «Рубин» Игоря Баранова.

Реклама

Игорь Курдин, капитан первого ранга, председатель совета клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга:

«Дело в том, что Игорь Леонидович Баранов — это последний генеральный конструктор, уровень которого невозможно недооценить. В авиации это Туполев, Лавочкин, Яковлев, а в подводном кораблестроении — Игорь Леонидович наряду с Ковалевым, со Спасским. С теми людьми, которые создавали атомный подводный ракетный флот нашей страны. В свое время он был заместителем генерального конструктора по строительству подводных крейсеров стратегического назначения, на которых я служил многие годы. Тогда мне довелось с ним встречаться, было сразу видно, насколько человек толковый, спокойный, он воспринимал замечания экипажа и никогда не ставил себя выше, хотя это был человек очень высокого для нас уровня. Это выдающийся инженер. Но тем не менее с ним было легко работать. 

Близко я познакомился с ним в трагические дни, когда погибла атомная подводная лодка «Курск». Именно 949А проекта. Он ее проектировал. Для него это был большой человеческий удар. Он каждый год приезжал на кладбище, в собор, стоял всегда в стороне, молчал, даже с нами он никогда не общался, потому что говорил: Игорь, я все равно чувствую свою вину. Хотя вины его никакой не было. Корабль был исключительно надежный. И то, что случилось, не мог предотвратить никто. Для меня встреча с ним была тем, когда встречаешься с человеком, которого ты понимаешь. Насколько человек выше тебя по положению, но при этом оставался обычным человеком.

И когда 14 лет назад мне исполнилось 50 лет, вдруг в этот кабинет зашел Игорь Леонидович Баранов и сказал: я узнал, что вы отмечаете 50-летие, приехал вас поздравить. И подарил мне модель подводной лодки. И сказал: это проект 949А, «Антей». Поэтому я хочу подарить тебе его, это лучшее, что я сделал в жизни. 

Он очень переживал за эти корабли, когда их пытались выводить из состава флота, хотя они могли еще долго служить, он добился, чтобы корабли оставили в строю, чтобы они прошли модернизацию. Для нас они будут долгие годы надежным щитом, а американцы их называли «убийцы авианосцев». Они очень опасаются этих кораблей, поскольку у них очень хорошее вооружение. У них малая шумность, и эти корабли сейчас — одна из составляющих наших подводных сил».

Баранов ушел из жизни в возрасте 85 лет. Под его руководством конструкторское бюро разработало атомные подлодки с крылатыми ракетами. Также генеральный конструктор курировал разработку кораблей третьего поколения 949А «Антей». В общей сложности удалось построить 11 таких подводных лодок. Одна из них - печально известная АПЛ «Курск». Сейчас в составе ВМФ восемь единиц техники. Водоизмещение каждой субмарины — 24 тысячи тонн. Их оснащают установками крылатых ракет «Гранит» и шестью торпедными аппаратами.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение