Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:22
  • -8°
  • доллар 56,34
  • евро 69,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

45 лет, сигнал отличный: в Музее связи открыли экспозицию об успехах России в телерадиовещании

462
Поделиться:

45 лет международной стандартизации цифрового телевещания. Выставка с таким названием сегодня открылась в Центральном музее связи имени Попова. Именно российские ученые создали алгоритм передачи и приема телевизионного сигнала, которым сегодня пользуются во всем мире. Александр Чуев расскажет подробнее.

Мир благодарен России за космос и цифровое вещание. 45 лет назад группа советских ученых во главе с Марком Кривошеевым, одним из основателей современного телевидения, представили решение по унификации цифрового телевидения всех стран. 

Нина Борисова, заместитель директора по науке и технике Центрального музея связи имени А.С.Попова:
«Разные страны пошли разными путями. И международному союзу электросвязи в 1960-х годах не удалось договориться о едином стандарте цифрового телевидения. Мир оказался расколот. И создание той группы, которую возглавил Кривошеев, позволило привести все к общему знаменателю».

Именно благодаря Марку Кривошееву и его команде сегодня можно купить любой телевизор без опасений, что он вдруг не покажет какие-то каналы. Разработанные в СССР алгоритмы позволили приблизить конец доцифровой эпохи. Всего десять лет назад европейские страны стали отказываться от несовершенного аналогового телевещания. 

Александр Чуев, корреспондент:
«Вот этот экспонат наглядно показывает разницу между аналоговым и цифровым вещанием. В первом случае с полезным сигналом суммируются помехи. Добавим немного шума, и уже существенно упало качество передачи. При цифровом вещании транслируется простой код, состоящий из нолей и единиц. Вычленить его среди помех гораздо проще. Поэтому шум вообще не влияет на качество передачи».

На экспозиции представлены уникальные документы — из архива Марка Кривошеева, а также Института радио. Протоколы совещаний и те самые рекомендации для всех, кто хочет присоединиться к единому мировому цифровому вещанию. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Операторы

Обсуждение