Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:21
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мошенничество по системе «СИ»: на что идут современные Остапы Бендеры ради наживы

485
1
Поделиться:

Современные последователи Бендера придумывают новые способы отъема денег. Только теперь обман в среде жуликов именуется модным термином «социальная инженерия». Сокращенно «СИ». Любая техническая новинка, которая упрощает жизнь, может стать инструментом в руках аферистов. Анна Безкровная подробнее.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент:
«Сэкономить на проезде. Кто об этом не мечтает, тем более, что поездка в одну сторону в метро стоит 45 рублей. Но в попытке найти бесплатный сыр или, в данном случае, «подорожник», люди часто попадаются на уловки мошенников. Людей с предложением купить бесконечный «Подорожник» можно встретить у входа в подземку. Но все чаще обманщики на улицу не выходят».

Жертв мошенники чаще всего находят в социальных сетях. Пишут жалобные сообщения. Мол, купила годовой абонемент. А теперь срочно нужны деньги. Но при личном общении выясняется, что никакого абонемента нет. А люди просто взломали систему. И могут кататься в метро сколько угодно. Предлагают и другим воспользоваться возможностью. Но не бесплатно.
 
В этом сообществе проездной продают за девять тысяч рублей. В год пассажир в среднем тратит больше 20. Потому сделка кажется крайне выгодной. 

Анна Безкровная, корреспондент:
«А после общение переходит в оффлайн, то есть в реальную жизнь. Мошенники назначают встречу, чтобы проверить проездной на деле. Сейчас и расскажем, как они действуют и как не попасться на уловку».

Вот так выглядит встреча с мошенником. Продавец подносит «волшебную» карту к турникету. На счету 241 рубль. Затем поднимаются обратно. В вестибюль. И вновь проверяет счет. Все та же сумма. В чем секрет? Все это время за нами следит сообщница. Это она пополнила проездной онлайн. И самое неприятное в этой ситуации — в полицию пострадавшим обращаться проблематично. Ведь в данном случае покупатель является соучастником преступления. 

А чтобы не оказаться в подобной ситуации, надо просто запомнить: приманкой в мышеловках современных мошенников может оказаться не только бесплатный сыр, но и бесплатный проездной. Да и вообще все, чем можно сыграть на обыкновенной человеческой жадности. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Ах если бы можно было бы пополнить подорожник онлайн, в настоящее время можно через интернет кинуть денег на карту но без активации в устройстве расположенном в вестибюле станции метрополитена эти деньги на карте не появятся, что я считаю очень не удобным. А по поводу статьи то видимо у мошенников какой то другой механизм мошенничества, например две карты с балансом 271 рубль.