Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • +8°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Моральный отпор: как ударивший бездомного наказал сам себя и почему пострадавший не обратился за помощью

551
Поделиться:

Родители Виталия Иванова, который избил бездомного у Московского вокзала, просят остановить травлю их сына. Кадры, на которых юноша бьет мужчину ногой по голове, выложили в интернет.

Реклама

Кто это сделал, выясняют следователи. Сам герой драки стал изгоем среди сверстников. Угрозы в его адрес присылают пользователи интернета. Подросток утверждает, что раскаялся. У бездомного попросил прощения. Наш корреспондент Мария Марченко нашла очевидцев и выяснила, как все было на самом деле.

Эти 10 секунд буквально взорвали интернет. Пятнадцатилетний подросток Виталий Иванов жестоко избивает бездомного. 

Мария Марченко, корреспондент:
«Все произошло здесь, в самом центре Петербурга, рядом со станцией «Площадь Восстания». Бездомный грелся у вентиляционной шахты, когда к нему подошли подростки. Один из них ударил мужчину в лицо ногой. Потом он так объяснит свой жестокий поступок: бездомный якобы оскорбил его девушку».

Так на следующий день встретили героя видео его одногрупники. Допрос устроили прямо в коридоре учебного заведения. Как он мог поднять руку на беспомощного старика? 

Виталий Иванов:Информация об авторе
«Он стоял. Мы стояли и курили возле этого. Он начал говорить. И он сказал. Я ему говорю, что ... Он начинает садиться и говорит: а мне вообще [все равно]! На видео он просто сидит вот так, а ты стоишь возле него. Подумал так, подумал: «А надо или не надо?» Потом взял и [ударил]. Давай я сейчас так сделаю!»

Те, кто своими глазами видел, как все было на самом деле, разошлись в оценке поступка Виталия Иванова. 

Василий Тофик, бездомный:
«Он оскорбляет действительно прохожих? Конечно! Ему пацаны заслуженно дали за то, что он приставал к девочкам маленьким. Он выражался нецензурной бранью».
Михаил Ларченков, ученик школы № 210:
«Он сидел вон там, их оскорблял. Потом они отошли. Там стоял пацан, я видел. И произошел удар. Этот мальчик делал все на камеру. Стояли его друзья подальше от вытяжки, наискосок. Они снимали это все на камеру. И, понимаете, это все как будто веселуха, издеваются над такими людьми, которые слабее их».

В интернете юноше устроили настоящую травлю. Он и его мать, не выдержав оскорблений, удалили страницы из социальных сетей. Управление Следственного комитета проводит проверку инцидента у Московского вокзала. Глава ведомства Александр Бастрыкин велел взять это под особый контроль. А депутат Госдумы Сергей Боярский с официальным письмом обратился к руководителю петербургского Главка Сергею Умнову с просьбой разобраться в случившемся. 

Сергей Боярский, депутат Государственной Думы РФ:
«Факт нарушения закона налицо. С человеческой точки зрения я, конечно же, осуждаю. И мы можем эмоционально говорить, кто бы и как с этим парнем поступил. Мне кажется, то общественное порицание всеобъемлющее, которое получил его поступок, говорит о том, что общество у нас мыслит здраво. И он этой реакции получил сполна».

Жизнь на улице жестока, говорят сотрудники благотворительной организации «Ночлежка». Случай у Московского вокзала — лишь одна из иллюстраций того, с чем ежедневно сталкиваются бездомные. 

Игорь Антонов, сотрудник благотворительной организации «Ночлежка»:
«Агрессия в отношении бездомных имеет место. Люди в таких случаях либо не обращаются в полицию, потому что элемент доверия у них не очень высокий. Либо заявления попросту не принимают. У нас недавно был случай, когда изнасилованная женщина бездомная пошла в полицию, у нее заявление не приняли. И только убедили, что надо принять, несмотря на то, что у нее нет документов».

Избитый бездомный в «Ночлежку» за помощью не обращался. Сейчас здесь готовятся отметить Новый год. В конце декабря людям без определенного места жительства подарят продуктовые наборы и теплые вещи. Шерстяные варежки, носки и шапки связали мастерицы со всей станы. Чтобы те, у кого нет дома и родных, в главный семейный праздник почувствовали тепло и заботу. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Обсуждение