Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:03
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин: Новый закон о культуре должен отражать ее особенности и всеобъемлющий характер

486
Поделиться:

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2019 году 100-летия со дня рождения писателя Даниила Гранина. Об этом глава государства сообщил в Кремле на заседании Совета по культуре и искусству.

Реклама

Среди приглашенных - художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, генеральный директор Президентской библиотеки имени Ельцина Александр Вершинин, ректор Академии имени Вагановой Николай Цискаридзе, балетмейстер Борис Эйфман, кинорежиссеры Алексей Герман-младший и Александр Сокуров. Президент России Владимир Путин призвал разработать новый закон и серьезно обновить государственную политику в области культуры. 

Владимир Путин, президент РФ:
«Проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения. В будущем законе важно отразить особенность, специфику культуры. Ее всеобъемлющий характер, значимость как миссии, как общественного блага. Я предлагаю, чтобы именно члены совета вместе со своими коллегами взялись за разработку, написание проекта нового закона о культуре».

Деятели культуры высказали свои предложения, каким должен стать будущий закон. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский передал папку с документами, которые подготовили по итогам совещания в Союзе музеев России, президентом которого он является. Пиотровский подчеркнул: культуру необходимо вывести из сферы социальных услуг.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Нам нужно поэтапно трансформировать привычный патронализм государства по отношению к культуре в сторону взаимодействия. И тогда мы исключим вмешательство чиновников в содержание деятельности, это сделает беспочвенным рассуждение о прямой или косвенной цензуре органов власти. А с другой стороны профессиональные сообщества, получив более широкие полномочия».

Также президент предложил внести поправки в закон о контрактной системе с учетом интересов творческих организаций, участвующих в госзакупках. По его словам, новый закон о культуре должен максимально сохранить и развить существующие успешные формы государственной поддержки. Владимир Путин сообщил, что объем грантов из федерального бюджета ведущим творческим коллективам в следующем году вырастет до восьми миллиардов рублей. Кроме того, ежегодно предусмотрено выделение миллиарда на поиск и поддержку юных талантов.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение