Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:15
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалог о культуре: делегация Петербурга представила Путину нововведения в сфере

755
Поделиться:

Культура как миссия общественного блага. Президент России Владимир Путин предложил разработать новый закон о культуре. Инициатива родилась как раз в Петербурге. Месяц назад на Международном форуме на встрече с главной государства обсуждали проблемы законодательства.

Реклама

Было немало замечаний. И сегодня в Москве на заседании Совета по культуре и искусству глава государства сказал, что ждет предложений от участников этого Совета. От культурной столицы есть первые предложения. Артём Шарипов подробнее. 

Предложения в новый проект, добавил президент, должны вносить прежде всего деятели культуры, тогда закон действительно станет эффективным и будет работать. Тем более на Международном культурном форуме много говорили о необходимости подобных перемен. Более того, первые решения президент принял по итогам петербургского форума. В следующем году, например, создадут систему поддержки одарённых детей. 

Владимир Путин, президент РФ:
«Уже предусмотрено выделение с 2018 года одного миллиарда рублей ежегодно на поиск и поддержку юных талантов. Во-вторых, принято решение по программе «Театр - детям». Со следующего года ее финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 миллионов рублей».

От культурной столицы прозвучало несколько предложений. Михаил Пиотровский считает, что реставрацию исторических зданий, например, нужно вывести «из подчинения строительного комплекса». В целом генеральный директор Эрмитажа считает, что культура не должна становиться, как он выразился, социальной услугой. 

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Мы понимаем, что без государственной поддержки существовать культуре невозможно. Но все-таки культурные институты не могут быть придатками к органам управления. Хотя они им очень помогают, но именно тогда помогают, когда они не придатки».

В Кремле деятели культуры и искусства встречаются традиционно в декабре. 50 представителей творческой элиты вместе с президентом подводят итоги года. Конечно, как и полагается культурной столице, от Петербурга серьёзная группа представителей. Валерий Гергиев, Алексей Герман-младший, Валерий Фокин, Александр Вершинин, Николай Цискаридзе, Борис Эйфман. 

Александр Сокуров затронул тему кинематографа. Режиссер пояснил, что кино на федеральном уровне должно отражать интересы всей страны. Речь шла и о необходимости создания продюсерских центров в регионах. Сокуров назвал политику в национальном кинематографе невнятной. Новый закон, по его мнению, должен исправить ситуацию. 

Александр Сокуров, кинорежиссер, народный артист России:
«Надо перестроить сетку телевидения». 
Владимир Путин, президент РФ:
«Мало показывают, и документальных, я иногда смотрю, особенно когда в самолётах, я смотрю, я думаю, почему их нет в широком прокате. Будем работать с нашими коллегами на телевидении».

Александр Сокуров также говорил и о необходимости сохранить памятники архитектуры. В Северной столице много зданий находятся в ведении Министерства обороны и требуют срочного ремонта. Владимир Путин предложил составить список конкретных объектов, которые необходимо вывести из ведения министерства. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение