Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:47
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Баланс реальности и воображения: театр «Зазеркалье» отметил 30-летие

659
Поделиться:

В канун новогодних праздников 1987 года юные ленинградцы получили замечательный подарок — в городе заработал новый детский музыкальный театр «Зазеркалье».

Реклама

Название по Льюису Кэроллу было выбрано неслучайно. Создатели театра считают: на грани реального и воображаемого лучше всего удается балансировать именно музыке. И вот уже этой волшебной музыкальной стране исполняется 30 лет. В нее с удовольствием отправляются как дети, так и взрослые. Например, Виктор Высоцкий побывал на праздничном юбилейном вечере.

Знаменитый польский писатель-фантаст Станислав Лем создавал рецензии на никем не написанные романы. В театре «Зазеркалье» отметили фантастический юбилей, показав сцены из не поставленных спектаклей. Зеркало «Зазеркалья» настроили на отражение света из будущего, которое должно быть сформировано в соответствии пятилетним «зазеркальным» планом. В нем традиционно мюзиклы видны вместе с операми, а портреты классиков мелькают наряду с лицами современных композиторов.

О прошедших триумфах в этот раз не было ни слова. Точнее - почти не было, ибо восхищение сделанным было выражено в приветствиях, в том числе и тотемом театра – Алисой Фрейндлих, связанной с «Зазеркальем» давней дружбой, соседством и кэролловским именем.

Ну а во время действия на сцене «великое минувшее тридцатилетие» воплощала единственная сохранившаяся актриса из первого состава Елена Терновая.

Сцены из грядущих постановок показали, что будущее для театра и его зрителей окрасится в основном в элегически-меланхолические тона: «Белый клык», «Месяц в деревне», «Свинопас» - с отдельными довольно сильными трагическими акцентами в лице «Царской невесты» Римского-Корсакова и даже «Отелло» Верди. Сегодняшнему ребенку как можно раньше следует напомнить о пагубности страстей, в особенности ревности.

Но причины появления тех или иных названий в театре, оказывается, не всегда иделогические, а иногда и музыкально-практические.

По идее в «Зазеркалье», как в отраженной реальности, Дездемона должна бы задушить Отелло, а Грязной отбить Марфу у Ивана Грозного. Но будет все как в недетских, «предзеркальных» театрах. Из откровенно веселого, кажется, будет поставлена «Перикола» Оффенбаха.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение