Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:09
  • +4°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ритейлеры за день потеряли 10 миллиардов рублей из-за сбоя касс по всей России

718
Поделиться:

По всей России сегодня одновременно сломались кассы. Чеки не печатались или печатались наполовину, техника зависала.

Потери ритейлеров эксперты оценили в 10 миллиардов рублей. И хотя на фоне триллионных оборотов это капля в море, стресс все равно серьезный, ведь именно сейчас в стране активно идут предновогодние распродажи. С проблемой столкнулись и петербургские магазины, заправки. А еще восемь перехватывающих стоянок, они были переведены в ручной режим работы. Теперь у всех вопрос: что это было? И может ли это повториться. Эксперты говорят: о хакерской атаке речи не идет.

Антон Фишман, руководитель проектного направления Group-IB:
«Нет типичных для атак следов волнового распространения. Когда, скажем так, действуют киберпреступники, то обычно это все-таки волновое распространение вредоносного кода, то есть не все сразу, а как-то по частям. Это был чисто программный сбой в программном обеспечении «Штрих-М», то есть прошивка «Штрих-М». Соответственно, производитель сегодня уже выпустил новую версию».

Сейчас массовый сбой ликвидирован. В налоговой службе решили проблему так. Всем, у кого кассовые аппараты вышли из строя, разрешили работу продолжать, просто сдать отчет о проведенных операциях после восстановления системы.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Обсуждение