Они боролись с контрреволюцией и саботажем. Затем с диверсантами и шпионами. Сегодня среди многих задач - контртеррористические операции. Их приметы: скромная одежда, аналитический склад ума.

Их девиз: «холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Сотрудники органов госбезопасности отмечают столетний юбилей ведомства. О некоторых эпизодах истории расскажут наши корреспонденты Владимир Копцев и Александр Одинцов.

Гороховая, 2. Именно отсюда берет начало история органов госбезопасности нашей страны. 

Год 1917. 7 декабря по старому, 20-е — по новому стилю. В этот день постановлением Совнаркома создается Чрезвычайная комиссия. Главный идеолог — Владимир Ленин. Руководитель — образцовый коммунист Феликс Дзержинский. Задачи космические: подавить контрреволюцию, ловить белогвардейских и иностранных шпионов, остановить вал саботажа. Люди работают на пределе возможностей. Пример показывает сам Дзержинский. 

Оксана Зайцева, старший научный сотрудник государственного Музея политической истории России:
«Работали иногда круглые сутки. Уходили далеко уже за полночь. И, соответственно, позже Дзержинский ночевал в кабинете».

24 часа в сутки облавы, засады, обыски. Феликс Дзержинский издает инструкцию для производящих обыск и дознание. 

Владимир Копцев, корреспондент:
«Инструкция содержала несколько обязательных правил: оружие вынимается только в том случае, если сотруднику угрожает реальная опасность. Обращение с арестованными должно быть самое вежливое. Ответственность за обыск несет сразу весь наряд. Любые угрозы недопустимы. Нарушивших эти указания безжалостно увольняли из органов».

Когда-то на этом месте был арсенал. Потом окружной суд. Но в 1917-м открылись двери тюрем, и вышедшие на волю арестанты пошли расправляться с ненавистными символами закона — полицейскими участками и судами. Не пощадили и здание на Литейном. Оно сгорело и было разрушено. А буквально полтора десятка лет спустя, в 1932-м на этом месте возвели дом для спецслужб. «Большой дом». Как символ того, что закон вернулся всерьез и надолго. 

Владимир Копцев, корреспондент: 
«Работы у органов госбезопасности становилась все больше. В этих кабинетах сотрудник решали задачи по борьбе с организованной преступностью и вражеской пропагандой. Отвечали за охрану государственных деятелей и территориальную целостность страны. Занимались внешней разведкой и, конечно, контрразведывательной деятельностью».

За советские времена спецслужба сменила около десятка названий. Самыми известными среди них были МГБ и, конечно же, КГБ — спецслужба, которую знал и боялся весь мир. 

Александр Одинцов, корреспондент:
«Громкий скандал разразился в 1983-м в пригороде Ленинграда. Здесь, недалёко от Сестрорецка, на 40-м километре Приморского шоссе задержали американских шпионов. Притом их поймали с поличным. В этом месте консул Дэвид Аугустенборг и супруга, возвращаясь с дачи, остановились, чтобы забрать данные от информатора из тайника».

Аугустенборг — опытный разведчик. Сам к закладке не идет. Выходит жена. Она роняет над тайником детское одеяло, затем поднимает его вместе с контейнером. За спектаклем наблюдают сотрудники КГБ. Финал для кино. Шпион — персона нонграта, военная тайна спасена. 

Владимир Копцев, корреспондент:
«В зале истории на Литейном, 4 есть целая коллекция шпионских контейнеров. Бутафорский камень, вот такой разборный болт. Кроме того, здесь есть вот такие вот экспонаты живописи. В культурной столице не могло обойтись без преступлений в сфере искусств».

Во многих музеях не было ни сигнализации, ни серьезной охраны, ни контроля за сотрудниками. Шедевры из страны пытались вывозить контрабандой. 

Дмитрий Кочетков, начальник пресс-службы УФСБ России по Петербургу и Ленобласти:
«Артефакты, предметы культа хлынули потоком. Их добывали здесь, в России, честными и нечестными способами. И поскольку деньги у покупателей были за рубежом, то их, естественно, незаконно вывозили за границу».

1990-е. Беспредел в новой России достигает максимума. Именно в эти годы происходит одно из масштабных преступлений в культурной сфере за всю историю нашего города. 

Александр Одинцов, корреспондент: 
«Зимой 1994-м из Российской национальной библиотеки были похищены уникальные древние рукописи. Всего около 100 единиц. Это дело практически сразу окрестили кражей века». 

Приблизительная стоимость украденного — около трехсот миллионов долларов. Уже через неделю ФСБ вышла на след. Удалось взять исполнителей кражи. Заказчиком оказался Дмитрий Якубовский. 

Разные эпохи расставляют свои акценты в работе спецслужб. Сегодня среди приоритетов — борьба с терроризмом. И громкие задержания — только вершина айсберга. Главная работа — профилактика. И сколько кровавых преступлений было предупреждено без единого выстрела, знают, наверное, только сами сотрудники ФСБ.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.