Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:53
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Энергетический подвиг: в Терволово открыли музей о героях, вернувших свет в блокадный Ленинград

579
Поделиться:

Урок истории спустя 75 лет. В поселке Терволово Ленинградской области сегодня открыли музей энергетической блокады. Вопреки обстоятельствам и во имя спасения в 1942 году по дну Ладожского озера в рекордные сроки проложили энергетический кабель. Камила Тухтарова поговорила с дочерью инженера Туманова, благодаря которому в блокадный Ленинград вернули свет.

Реклама

Камила Тухтарова, корреспондент: 
«Длина подводного кабеля, который вернул электричество в осаждённый фашистами город, - 23 километра. О том, как рискуя жизнью, советские энергетики решились на невыполнимую миссию, рассказали участники экспозиции».

23 сентября 1942 года. В 9:40 утра в блокадном Ленинграде вновь появилось электричество. Энергетик Никодим Туманов руководил сложнейшей операцией. За 45 дней по дну Ладожского озера проложили пять нитей кабеля. Дочь автора проекта Татьяна Косоурова говорит: отец героем себя не считал, он выполнял свой долг. 

Татьяна Косоурова, дочь Никодима Туманова:
«Дело в том, что у него до войны был уже определенный опыт. Он специализировался именно по подводным кабелям. И между Лисьим Носом и Кронштадтом была проложена нитка. Поэтому обратились к нему, как к единственному специалисту в этих делах».

На черно-белых — снимках хронология событий. Во время боевых действий исключительно ночью ленинградцы боролись за электричество. С монтажной площадки на баржу тяжелый кабель грузили женщины. На базе «Ленэнерго» представлены фотографии, карты и интерактивный стенд. 

Роман Бердников, исполняющий обязанности генерального директора «Ленэнерго»:
«Помимо обучению профессиональным навыкам и профессиональной подготовки мы будем рассказывать своему персоналу о той истории, которая была, потому что это совмещение и исторических, и профессиональных навыков, которые нужно уметь достигать в настоящее время».

В Музее энергетической блокады открыта первая выставка. В перспективе еще несколько залов с архивными документами, которые помогут сохранить память о подвиге сотрудников. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
  

Операторы

Реклама

Обсуждение