Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:01
  • -4°
  • доллар 56,75
  • евро 69,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жребий брошен: как в Москве прошла финальная жеребьёвка ЧМ-2018

575
Поделиться:

Главная тема этой недели — Россия распахнула двери мировому футболу. Сборные узнали соперников, эксперты уже оценивают реальные шансы команд.

Финальная жеребьевка чемпионата мира-2018, матчи которого предстоит принимать и Петербургу, состоялась накануне в Кремлёвском Дворце. Российская сборная откроет турнир встречей с командой Саудовской Аравии, стартовый матч Мундиаля состоится 14 июня в «Лужниках». А уже 19 числа в Петербурге наши футболисты сыграют с Египтом.

Александр Буренин присоединился к тем, кто внимательно следил за грандиозным шоу и развязкой футбольной интриги года в Москве.

Иностранных журналистов волновало два вопроса. С кем сыграет их сборная и как выдержать эти знаменитые северные морозы. Шутка ли - минус два. В шапках и теплых пальто каждую минуту новая бригада выходит на связь с родиной, чтобы показать открыточные виды российской столицы.

Весь центр Москвы отдан на откуп СМИ. Исторические здания близ Красной площади переоборудовали в медиацентры. А в Кремлевском Дворце за день до того как был брошен жребий внимание приковано к суперболельщикам. Так их называют в ФИФА.

11 человек из 11 городов участников - целая футбольная команда. Петербург представляет Владимир Ворбьев. 30 лет за «Зенит», а в последнее время с его помощью «Зенит» заходит на взлет. Он — пилот клубного лайнера. Летает выше облаков, но в Москве задумал дотянуться до звезды.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ,суперболельщик ФИФА:
«План уже выстроил: поговорить с кумиром моего детства, Марадоной, перекинуться с ним. Сказать, отдать должное».

Марадона всю карьеру жил импровизацией: на сцену, где репетируют ассистенты жеребьевки не вышел. Ассистенты — это звезды мирового футбола Никита Симонян и Гордон Бэнкс — появляются первыми. Журналисты в нерешительности: работать или аплодировать.

Кафу и Лоран Блан с улыбкой вспоминают финал 98 года. А великий Канноваро — как напоминание: итальянский футбол сегодня в кризисе. Они вручают билеты суперболельщикам. Первым приз получает мальчишка из Москвы, который от волнения, пожав руку Пуюлю, забывает свой трофей.

Владимир Воробьев Марадоны не обнаруживает, направляется к Кафу, самому улыбчивому участнику жеребьевки.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ,суперболельщик ФИФА:
«Немного расстроился, что не увидел Марадону, но Кафу тоже легенда».

Кафу в спортивной кофте и по-британски элегантный Дэвид Симен презентовали приз лучшему игроку турнира. Бразилец вновь улыбался, а бывший вратарь золотой эпохи лондонского «Арсенала» отвечал за современное поколение, когда уже Англия что-нибудь выиграет с 1966 года. 

Итак, час икс настал. Марадона, как и все приглашенные гости, сидел рядом с Гордоном Бенксом. Церемония началась без задержки даже на минуту.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России 
«Наша страна с нетерпением ждёт большой футбол»

Своих соперников сборные узнали за полчаса. Марадона вытащил России Уругвай, затем добавились Египет и Аравийцы. Журналисты улыбнулись: проходимая группа, Суарез-Кавани в фаворитах, хотя и Салах у фараонов прекрасен, да уж с нашей сборной лучше не загадывать.

Повезло Петербургу — на берега Невы приедут аргентнцы испанцы и бразильцы. Лишь журналисты из Туниса, увидев свою сборную рядом с Англией и Бельгией, всплеснули руками «За что нам это?».

Резюмируя: спокойная жеребьевка, ни одной «группы смерти». Мастера прогнозов и аналитики получили огромный фронт работ. И лейтмотивом — итог для каждой команды: «Добро пожаловать в Россию!»

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Команды с южного континента, приехав в Россию на чемпионат мира, будут завидовать журналистам из этих стран, которые участвовали в жеребьевки. Ведь летом они точно не увидят настоящего снега. Сразу после жеребьевки в Москву пришла настоящая русская зима. Красная площадь, под белым покрывалом. Ну а итоги церемонии будут обсуждать ещё долго, как раз до начала турнира.

Самое главное не в этом. О чемпионате мира в России говорили, что он не должен состояться или что его нужно бойкотировать. Теперь большинство из этих людей приехали на жеребьевку. Будут они следить и за играми. Чемпионат мира всё ближе, и достаточно околофутбольных разговоров. Пришло время говорить исключительно об игре».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Обсуждение