Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:33
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За сохранение и развитие: Павловск признали самым благоустроенным городом с населением до миллиона человек

792
Поделиться:

Петербург завоевал престижную награду VIII Российской Национальной премии по ландшафтной архитектуре. Павловск признали самым благоустроенным городом с населением до миллиона человек.

Реклама

Международное жюри оценивало правильные с точки зрения профессионалов ландшафтные решения, которые подразумевают и озеленение, и благоустройство, и организацию зон отдыха — все то, что дополняет архитектуру, делает наши города неповторимыми и удобными для жизни.

Для петербуржцев открытия, в общем, не произошло. Павловск — один из любимых живописных пригородов. И все-таки, в чем потенциал этого города? Ответ искала Татьяна Самсонова.

Более двухсот проектов по всей стране, десятки номинаций. Однако назвать самый благоустроенный город России с населением до миллиона жителей международному жюри конкурса труда не составило. Павловск единогласно признали лучшим.

Оценивая объекты, специалисты отметили, прежде всего, уникальный архитектурный облик, необычные градостроительные решения и самое главное — бережное отношение к истории. Именно в этом, по мнению экспертов, и кроется главный потенциал города.

ЛАРИСА КАНУННИКОВА,заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга:
«Иностранцы сказали, что наиболее четкого, уважительного и такого трепетного, как они говорили, отношения вряд ли можно где увидеть вообще в исторических городах. При этом город развивается, он не мертвый, он живой, в нем есть много направлений новых, решений современных».

И это — новые кварталы Павловска. Здесь, кроме современной жилой застройки, предусмотрена и вся инфраструктура. Плюс живописная природа вокруг и удаленность от многочисленных транспортных развязок.

СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВА,житель Павловска:
«Замечательная природа. Вы знаете, по-моему она даже отличается от климата в Санкт-Петербурге. И, конечно же, воздух нам очень нравится».

Кроме новых жилых кварталов высокую оценку экспертного жюри получили игровые площадки для юных жителей города, где предусмотрено в том числе и оборудование для детей с ограниченными возможностями.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«При проектировании новых городских территорий, а особенно детских площадок, администрация всегда спрашивает мнение жителей. Вот и этот детский городок тоже строился с учетом пожеланий. На площади более тысячи квадратных метров разместили игровое оборудование для детей разного возраста. Кроме интересного архитектурного решения площадка отвечает всем требованиям безопасности».

Раньше комиссии конкурса предлагали оценить только отдельные элементы благоустройства, например, реконструкцию парков, фасадов, пешеходных зон, дворовых территорий. Павловск впервые продемонстрировал комплексный подход в работе.

Так, например, в рамках подготовки к чемпионату мира полностью реконструируют не только стадион «Олимпиец», но и прилегающую территорию. Сейчас под снегом, конечно, мало, что можно рассмотреть. Но уже весной здесь будут радовать глаз ухоженные газоны, клумбы, дорожки.

ДЕНИС МАТВЕЕВ,первый заместитель главы администрации Пушкинского района:
«Мы понимаем тот груз ответственности, который лег на наши плечи по сохранению и содержанию этих объектов, а может быть даже улучшению какому-то. Все-таки Павловск является одной из жемчужин пригородов Санкт-Петербурга и в год его посещают порядка трех миллионов туристов».

Ни один из них, наверняка, не пройдет мимо визитных карточек города — Павловского дворца и Мариентальского замка. Эти исторические объекты специалисты отметили в первую очередь. За шесть лет крепость БИП буквально восстановили заново.

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ,депутат Государственной думы РФ:
«Все хотят жить в комфортных условиях, выходить на улицу, видеть, что благоустроен двор, парк. И Павловск тому очень хороший пример. Я надеюсь, что мы еще не раз встретимся по такому приятному поводу, и другие наши районы смогут претендовать на столь высокую премию».

Высокую оценку экспертной комиссии город получил как раз к своему 240-летию. Однако на этом работа по благоустройству и восстановлению исторических зданий в Павловске не закончится. Там еще немало мест, требующих внимания.

Уже сейчас оргкомитет администрации разрабатывает план работ по другим объектам. Специалисты уверены: с помощью города, района, меценатов и жителей Павловск еще не раз займет первые места на подобных престижных конкурсах.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение