Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:51
  • +21°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вопрос в воздухе: Петербург предлагает заняться проблемой запахов в атмосфере

636
Поделиться:

Чистота города — это не только уборка дорог. К финалу года экологии Петербург подходит с титулом одного из самых чистых городов страны. Более того, в решении некоторых проблем наш город может выступить первопроходцем.

Реклама

В частности, речь идет о мониторинге концентрации промышленных запахов. Сегодня всерьез обсуждается необходимость закона, который регулировал бы эту, как может показаться на первый взгляд, эфемерную сферу.

Зачем? Ну, представьте, что вы живете рядом с мусорным полигоном, кондитерской фабрикой или пивным заводом. Вы сколько угодно можете жаловаться на запах, но, поскольку нет вреда здоровью, повлиять на эту ситуацию не сможет ни один надзорный орган. А между тем, качество вашей жизни будет неизменно снижаться. И в этом смысле совсем неважно, пахнет ли сероводородом или карамельками. Один и тот же запах годами может сводить с ума.

Так что же изменит закон? И кто ждет его появления в Петербурге? Александр Одинцов расскажет.

— Люди, которые приходили ко мне говорили: как у вас вкусно пахнет. Пришли пятиклассники говорят, до чего же вкусно пахнет. Я говорю: да, мы открываем форточку, наливаем чай и пьем.

Теперь о «жизни в шоколаде» учитель математики Елена Орнова только вспоминает. И дело не в роскоши, а в том, что неподалёку от её дома когда-то работала кондитерская фабрика. Аромат какао бобов не оставлял шанса другим запахам и буквально влюбил в себя.

ЕЛЕНА ОРНОВА,жительница Санкт-Петербурга:
«Разносилось на всю округу. Довольно далеко, они же работали и в ночные и дневные смены. В детстве я вообще не ела шоколад. Только бабушка давала леденчики такие. А теперь я сладкое люблю. Наверное, сыграла роль фабрика».

Этой сладкой жизни в некоторых районах Петербурга, наверно, могут только позавидовать. Как, например, жители Новосёлок. Они здесь всегда следят за прогнозом погоды и направлением ветра. Полигон твердых бытовых отходов работу прекратил, мусор здесь не принимают, а земли рекультивируют. Он действительно стал пахнуть меньше.

ВАЛЕНТИНА ЗАЙЦЕВА,жительница поселка Новосёлки:
«Сейчас вопрос мы ставим другой. Именно о полигоне жидких отходов. Который волнует нас теперь больше, и вообще волновал, честно говоря».

Жаловаться на неприятный запах и слишком навязчивое благоухание можно в Роспотребнадзор. Но нередко возникают такие ситуации, когда показатели содержания химических компонентов в атмосфере не превышены и вреда от стойкого флёра нет. Тем не менее люди, ощущают дискомфорт.

— После того как я подышал чистым воздухом, я открываю отверстие. Атмосферный воздух проникает сюда и смешивается в зависимости от диаметра.

Ольфактометр в руках ученого рассудит субъективное обоняние носов. Сквозь фильтры прибора начальник лаборатории анализа запахов Владимир Цибульский понемногу запускает воздух окружающей атмосферы. И уже по шкале станет понятно, насколько интенсивно пахнет вокруг.

ВЛАДИМИР ЦИБУЛЬСКИЙ,начальник лаборатории ольфактометрического анализа запахов «НИИ Атмосфера»:
«Когда мы отбираем пробу, мы измеряем, какое количество запаха выделяется. Подключить моделирование. И получить те уровни концентрации, которые воздействуют на население. Этот прибор все-таки является оценочным. Если по результатам проведенных исследований запаха мы говорим, что в данной точке Санкт-Петербурга должен быть таким, с этим прибором мы можем подойти и измерить».

Но сначала ученые работают на стационарных приборах. Тут целые передвижные лаборатории. Контролеров отбирают, пытливые носы калибруют. При том проверять насыщенность запаха ученые, как правило, выезжают группами, чтобы не было погрешности.

В среднем к аромату атмосферы человек привыкает за 10 минут. Врачи говорят: нейтральной среды не существует, а несвежий воздух или зловония напрямую могут влиять на здоровье.

АЛЕКСАНДР ГОРЕЛИК,заведующий кабинетом функциональной диагностики национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева:
«Самочувствие может серьезно ухудшаться, снижается концентрация внимания. Например, у человека могут замедляться нейродинамические процессы. Вплоть до развития головокружений, тошноты и рвоты».

Ведь не случайно существует ароматерапия, говорят медики. Индусы и вовсе уверены: благовония излечат от любых недугов. За запахом нужно следить законодательно, уверены ученые и экологи. Парламентарии Петербурга уже рассматривают введение закона о запахах. Федерального норматива не существует.

МИХАИЛ АМОСОВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Это не должно быть именно по нашим ощущениям, нет. Это должно быть с помощью приборов, и они существуют. Но юридическая база не подготовлена. Вот ЗакС может создать такую базу».

В «НИИ Атмосферы» запахами занимаются уже больше 10 лет. И единица измерения — это «единица запаха в метре кубическом». Она привязана к химическому веществу, бутиловому спирту. Нормативом предлагают установить 5 таких единиц.

Северная столица может стать пионером этого экологического движения. Ведь за вопросы обоняния в Петербурге взялись первыми.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение