Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:14
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стоп СПИД: Есть ли жизнь после диагноза и как защититься от инфицирования

911
Поделиться:

Первого декабря в мире отмечали День борьбы со СПИДом. Ежегодно в Петербурге диагноз ВИЧ ставят примерно трем тысячам человек. Каждый год около 600 детей рождаются от ВИЧ-положительных родителей. Здоровых детей!

Реклама

Риск внутриутробного заражения — меньше 2%. Современная медицина позволяет людям с ВИЧ долгие годы вести полноценную жизнь. Но болезнь предъявляет и новые вызовы.

30 лет прошло с того момента как в Петербурге был впервые поставлен диагноз СПИД. Лидия Виэльба выясняла, что узнали мы за эти годы о страшном вирусе и готовы ли принимать тех, кто является его носителем?

— Можно ли заразиться поздоровавшись за руку?
— Нет.
— А при поцелуе?
— Нет!
— А используя одно полотенце?
— Нет!

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Когда я училась в школе, таких уроков не было даже в проекте, а слово СПИД боялись произносить вслух. В 10 классе о синдроме приобретенного иммунодефицита человека мы знали из-за смерти нашего кумира Фреди Меркьюри, хотя в Россию вирус уже пришел. Именно тогда его стали называть чумой 20 столетия, а в обиход вошли такие фразы как СПИД не спит».

Нынешние старшеклассники далеки от предрассудков. На лекции, посвященной борьбе с вирусом, они без всякого стеснения задают вопросы о методах защиты.

АНАСТАСИЯ БЕСТУЖЕВА,ученица 10 А класса школы № 386:
«Здесь подробно описывается, как он возникает, как им можно заразиться, люди не должны бояться ВИЧ и СПИД после таких уроков».

— Существует уголовное преследование.
— Да, правильно, это нарочное убийство. Эта болезнь не лечится. Если человек на последней стадии и если ты о ней не знаешь.

Если бы Мария Яковлева была такой же осведомленной, в ее жизни не было бы долгих 8 лет беспросветного отчаяния, а виновник ответил бы по закону.

Диагноз Марии поставили в 2001-м. 19-летней девушке казалось: ей подписали смертный приговор. Мелькали мысли наложить на себя руки. Об антиретровирусной терапии узнала, когда до черты, за которой нет возврата, оставался один шаг. После жизнь развернулась на 180 градусов.

Мария вышла замуж, родила ребенка и возглавила фонд борьбы со СПИДом.

МАРИЯ ЯКОВЛЕВА,вич-положительная, директор благотворительного фонда:
«Я пью таблетки, поэтому я неспособна передать вирус дальше. И поэтому я родила здорового ребенка, потому что пью таблетки. Никаких проблем, связанных с вич-статусом, у моего ребенка не было. Но я слышала: мама вич-положительная, ребенок вич-отрицательный, и при этом уже предвзятое отношение в детском саду к самому ребенку».

С пяти ежедневных таблеток дозу удалось снизить до одной. Дома рецептурные лекарства всегда с запасом. Вич-положительных петербуржцев препаратами обеспечивает город.

МАРИЯ ЯКОВЛЕВА,вич-положительная, директор благотворительного фонда:
«Все, кто на терапии, они на бесплатной терапии. Очень мало, кто покупает. В основном мигранты, Молдова, Беларусь».

В Петербурге на 100 тысяч человек 30 — носители вич-инфекции. По сравнению с 2001 годом этот показатель сократился в 7 раз. Почти половина среди новых случаев заболевания — приезжие.

Ежедневно по городу курсирует мобильная лаборатория, где можно сдать кровь, независимо от прописки. В день борьбы со СПИДом такой микроавтобус припарковался во дворе университета имени Мечникова, где с будущими медиками встречались специалисты и вич-инфицированные. Из желающих узнать свой статус стразу выстроилась очередь.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Экспресс-тест анонимный, бесплатный, доступный каждому и совершенно безболезненный. Кровь берут не из вены, а из пальца. Результат — через несколько минут».

На форуме «СТОП ВИЧ» развенчали еще один миф — о том, что вич-инфицированным не устроиться на работу. Перечень специальностей, где требуется анализ крови, невелик. Хирурги, медсестры, сотрудники центров переливания крови.

МАРИЯ ГОДЛЕВСКАЯ,вич-положительная:
«Все остальное разрешено: водить самолеты, красиво готовить, работать с детьми в дошкольных, школьных. Это все реально возможно, важно во время принимать терапию. Опять же для того, чтобы мочь выполнять свои должностные обязанности».

Самая серьезная угроза сегодня - это вич-диссиденты. Те, кто не верит в существование иммунодефицита человека, отказывается от лечения и заражает других. Проблема вновь напомнила о себе после смерти восьмилетней девочки, родители которой не давали ребенку лекарства.

ДЕНИС ГУСЕВ,главный врач Центра СПИД:
«Я думаю, будут внесены изменения в законодательство и по факту изъятия детей и лечения в специализированных учреждениях. Когда при наличии таких средств от ВИЧ умирают дети, это абсолютно недопустимо».

Чтобы поставить непреодолимый барьер «чуме 20-го столетия», социальной рекламы мало. Специалисты предлагают добровольное обследование сделать обязательным для всех россиян. Но это тоже невозможно без помощи законодателей.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение