В Политехническом университете на этой неделе открыли научно-исследовательскую лабораторию «Промышленные системы искусственного интеллекта».

Ее прикладные задачи: анализировать большие данные для индустрии и мониторить внедряемые новейшие системы, ну, скажем, в городском хозяйстве. Делать это будет суперкомпьютер — мощнейшая машина, каких в России единицы.

Собственно, это и есть реализация идеи внедрения искусственного интеллекта в жизнь. И пусть выглядит все не так, как в голливудских фильмах, достижения современной науки уже превзошли самые смелые прогнозы писателей-фантастов. Камила Тухтарова сравнила вымысел и реальность.

— Ты слышишь меня?
— Да.
— А теперь давай проведем тест.
— Приветствую. Я робот третьего поколения.

Научно-фантастические фильмы сегодня — это не сказка о параллельных мирах. Это реальность XXI века. Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью повседневной жизни, разум машины — необходимостью практически всех процессов.

Первые разработки по созданию искусственного интеллекта проводились еще в середине ХХ века. Основоположником в исследованиях стал английский ученый Алан Тьюринг. Именно его статья «Может ли машина мыслить?» подробно описывает процедуру, когда человеческий разум заменяется системным алгоритмом.

— Мы продолжаем рассматривать с вами бескомпромиссную битву между человечеством и миром машин. 92-я партия из матча Гарри Каспарова и Deep Blue. Мы узнаем, удастся ли Гарри Каспарову взять реванш.

Не удалось. В 97-м году Каспаров проиграл американскому компьютеру с весьма депрессивным именем «Глубокая печаль». Шахматист долго оспаривал результаты битвы, обвиняя корпорацию IBM в создании напряжённости вокруг матча, неравных условиях и нечестной игре.

Новый корпус Политехнического университета выглядит, как здание из будущего. Недаром именно здесь презентовали лабораторию промышленных систем искусственного интеллекта. С помощью технологий, которые были представлены, работой крупных производств могут управлять компьютеры.

ВЛАДИМИР ИЦЫКСОН,заведующий кафедрой компьютерных систем и программных технологий СПбПУ имени Петра Великого:
«Именно то, что сейчас некоторые задачи компьютер может решать лучше, чем решает человек, и является предпосылкой к развитию этой лаборатории. Мы хотим чтоб этот искусственный интеллект превратился из игрушки в полноценный инструмент, который можно использовать в различных областях промышленности, образования и науки».

Вместе с лабораторией будущего — именно так называют инновационный центр Политеха — петербургские ученые представили суперкомпьютер. Сверхмощная машина способна делать точные вычисления за несколько часов. Ранее на подобные операции могли уходить месяцы, а то и годы.

У этого оборудования нет аналогов на Северо-Западе, с его помощью можно сделать расчеты для запуска ракеты в космос и спроектировать работу нефтедобывающего завода. Суперкомпьютер требует суперобъемов. Корпус занимает целую комнату, производительность — квадриллион операций в секунду. Стоимость — несколько десятков миллионов рублей.

АЛЕКСЕЙ ЛУКАШИН,начальник суперкомпьютерного центра СПбПУ имени Петра Великого:
«Суперкомпьютер — это вычислительная система, которая позволяет решать задачи, которые на обычном компьютере решить нельзя. Он обычно состоит из множества компьютеров, объединенных очень быстрой сетью».

Один из последних наглядных примеров применения искусственного интеллекта — умные системы освещения, разработанные в ИТМО. Уникальная программа анализирует массив данных социальных сетей, статистику ДТП и другие параметры. В итоге цифровой метод формирует список приоритетных мест, которые требуют дополнительной подсветки.

Очевидно, технологии искусственного интеллекта в будущем получат еще более широкое применение.

АНДРЕЙ БАЛАБУХА,писатель-фантаст:
«Ну вы знаете, вся история человечества связана с постепенным вытеснением человеческих рук, ног, а теперь и головы из прямой сферы производства. Машины могут делать практически все. Но не совсем, конечно. Я, например, никогда не поверю в машину — хорошего повара. Тут нужно быть человеком, а у машины вкусовых рецепторов по крайней мере в ближайшую тысячу лет точно не будет».

Несмотря на удивительное внешнее сходство между роботом и человеком, пока это все же не более, чем сложный набор цифровых операций, созданных людьми.

КАМИЛА ТУХТАРОВА,корреспондент:
«Для создания этого репортажа мне понадобилась камера, которая меня сейчас снимает, микрофон, в который я говорю и компьютер, на котором был смонтирован материал. Всем этим ансамблем пока все еще руковожу я. Будут ли когда-нибудь машины руководить мной, загадка. Пока можно сказать точно одно: погоду не может сгенерировать ни человек, ни компьютер. По крайней мере в Петербурге уж точно».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.