Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:14
  • +9°
  • доллар 61,66
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

10 лет и несколько часов: на купол церкви святой великомученицы Екатерины вернули ангела

1800
Поделиться:

На купол церкви святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове вернулся ангел. 10 лет прихожане и настоятель ждали этого события.

Есть такое поверье: Петербург охраняют три ангела один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну и вот наконец замкнула треугольник фигура на Съездовской линии.

Операция по возвращению ангела на купол церкви святой Великомученицы Екатерины заняла сегодня несколько часов. То и дело работы приходилось приостанавливать из-за погодных условий.

ЮРИЙ ЩЕДРОВ,генеральный директор реставрационной мастерской «Наследие»:
«Крановщики нас останавливают, как только ветер дует чуть сильнее, чем это позволено. Поэтому мы очень осторожны, мы перестраховываемся».

Этот ангел воспарил над Васильевским островом в 1823 году. За два века фигура состарилась и подверглась разрушениям.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП:
«Сегодня происходит большой праздник. Мы закончили работы, отреставрировали, точнее сделали копию ангела с собора Святой Екатерины, потому что предыдущий пришел в полную негодность, и пришлось изготавливать новый».

Копия выполнена по исторической технологии. Скульптура вырезана из лиственницы. Дерево пропитано олифой, обработано биозащитой. Поверхность, как и у предшественника, обита листовым свинцом.

АНАСТАСИЯ ПЕТРУК,корреспондент:
«По преданию, этот ангел хранит Петербург, образуя золотой треугольник вместе с ангелами на соборе в Петропавловской крепости и на Александрийской колонне. Они соединяют Васильевский остров, Петроградскую сторону и центральную часть города в единое духовное целое. Существует легенда, утверждающая, что пока эти три ангела охраняют город, он будет спасен от любой беды и напасти».

Изначально ангел держал в руках крест. Затем он был утрачен, и скульптура с пустыми руками напоминала юного школьника, пионерским салютом приветствующего окружающих. В народе его так и называли: «Пионер».

— Крест был убран, а жест — рука, держащая крест — осталась. И поэтому он как бы с поднятой рукой в салюте был. Поэтому и название такое закрепилось за ним, к сожалению. А теперь все будет восстановлено, слава богу!»

В 2004 году ангела демонтировали. И вот он вернулся на свое историческое место. Теперь духовный треугольник замкнулся, и Петербург вновь под защитой.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Обсуждение