Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:31
  • +17°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стагнация в торговле и рост в апартаментах: итоги года на рынке строительства

677
Поделиться:

Полный ноль — вот так могли бы охарактеризовать итоги застройщики торговых центров. Впервые за несколько лет в Петербурге не появилось ни одного нового объекта. Зато активно переделывают старые.

Реклама

Зачем, и в каких еще сферах коммерческой недвижимости сейчас все меняется, расскажет Богдан Бакалейко.

Торговые центры в сердце Петербурга переполнены. Сначала очереди за новыми айфонами, потом за автографом Сары Джессики Паркер.

Но пока «Секс в большом городе» увеличивал проходимость старых торговых центров, новые строить перестали. Вместо этого в мир торговой недвижимости пришло понятие «реновация».

Был мебельный центр «Грейт» — стал «Академ парк», а из «Феличиты» сделали «Лондон молл».

Николай Пашков,генеральный директор Knight Frank:
«У нас большое количество торговых центров морально устаревает. Они были построены 10-15-20 лет назад. Содержательной частью будет реконцепция-редевелопмент этих ТЦ. Строить новые сейчас рискованное занятие».

Зато молодой рынок апартаментов, напротив, развивается. Параллельно появляются и новые отели. Сразу семь гостиниц построили в этом году, все к чемпионату мира по футболу.

Борис Мошенский,генеральный директор «Марис Пропертиз»:
«Гостиницы в 17-м году уже приподняли цены и эта тенденция сохранится и в следующем году. В целом чемпионат мира может повлиять не в пиковом 2018 году, сколько будет иметь отложенный эффект. Потому что наш город посетят туристы, которые не планировали посещать Петербург. На это есть расчет».

На горизонте рынка офисной недвижимости уже виднеется башня Лахта Центра, ее должны достроить в следующем году. После этого часть дорогих офисов, преимущественно в Московском районе, освободится для других компаний. Вместо нефтяных корпораций там ждут программистов.

Андрей Амосов,руководитель офиса JLL в Петербурге:
«Изменилась структура спроса с нефтегазовой отрасли на IT-компании. В этом году они составили 41% спроса. По сравнению с нефтегазом, который составил 19%, это говорит о том, что новые технологии развиваются».

Эксперты рассчитывают, что к 20-му году рынок коммерческой недвижимости полностью восстановится. Кризис научил девелоперов экономить и быть ближе к клиенту.

Например, офисы уже строят специально под арендатора, а не ищут его после сдачи объекта. А торговые центры стараются наполнить концертами, чтобы поход в магазин превратился в небольшой, но праздник.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение