Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:31
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стабильность «полтинника»: исчезнет ли из обращения купюра с изображением Петербурга

673
Поделиться:

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина успокоила петербургских депутатов, которые обратились в ведомство с запросом не изымать из оборота 50 рублевую купюру.

Реклама

Накануне появилась информация, что банкноты, на которых изображены стрелка Васильевского острова и скульптура с Ростральных колонн, печатать больше не будут. Так вот, Набиуллина успокоила: тревога ложная, петербургский «полтинник» из кошельков не пропадет. Юрий Щербаков задумался о судьбе бумажных денег. 

Пятьдесят рублей Банка России с открыточными видами Петербурга. О популярной банкноте придется забыть. На днях в голос заявили эксперты. «Полтинник» может постичь участь предшественников с Новгородом и Красноярском на обороте. С просьбой защитить изображение Северной столицы России к председателю Центробанка Эльвире Набиулиной обратились петербургские депутаты. 

Алексей Цивилев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Я не хотел бы, чтобы Петербург канул в лету как пятирублевый Новгород Великий, многие уже об этом и не помнят. Как 10-рублевый Красноярск, которая уходит, сейчас в кошельках уже не найти. Получил в течение дня уже ответ, что этого не будет. Но здесь важно было заявить! Потому что они могут не принимать решения, они могут прекратить печатать».

Пятьдесят рублей имеют петербургскую прописку. Еще в XVIII века императрица Екатерина Великая издала указ о появлении первых бумажных денег. 

Андрей Богданов, руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности выставочного комплекса «Гознака»:
«Купюра, которую мы знаем, впервые появилась в таком виде в 1997 году. И было еще несколько модификаций: в 2001 и 2004 годах купюра в 50 рублей была модифицирована и сейчас фактически в обращении купюра в 50 рублей образца 1997 года модификации 2004 года».

Главная угроза для «полтинника» бумажного - электронные деньги, уверенны финансисты. Если верить подсчетам, на долю использования пятидесяти рублевой купюры приходится всего девять процентов от общей денежной массы. И не за горами тот день, когда Россия и вовсе откажется от банкнот и монет. 

Юрий Щербаков, корреспондент: 
«Хотя наличный оборот действительно сокращается и происходит это в основном за счет крупных городов, в целом же по стране наличные деньги еще долгое время будут являться основным платежным инструментом. Что же касается других стран, которые зачастую приводят в пример для подражания, где давно перешли на кредитные карты и электронные платежные системы, даже там до сих пор остаются верны старой доброй бумажной банкноте».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Операторы

Реклама

Обсуждение