Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:10
  • -6°
  • доллар 56,59
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Православные отмечают день памяти Николая Чудотворца

683
Поделиться:
Православные отмечают день памяти Николая Чудотворца

19 декабря – праздник в память о смерти святителя Николая

Православная церковь вспоминает святого Николая Чудотворца. В народе этот праздник называют Никола Зимний (или день святителя Николая). Дата установлена христианами в память преставления Николая, архиепископа Мирликийских, сразу после смерти святого.

Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. В католичестве из-за своей добродетели и благотворительности он стал прототипом Санта-Клауса. 

Как говорится в писании, святой родился в Римской империи в III веке. Он рано посвятил свою жизнь вере и Богу, затем стал чтецом и священником. Николай обладал чудотворным даром, молитвой останавливал стихийные бедствия, голод и исцелял людей. Он является покровителем моряков, из-за частой помощи мореплавателям при жизни.

Святитель Николай умер предположительно в 345-351 годах в глубокой старости в Мире (территория современной Турции). Предание сообщает, что сразу после смерти тело святого стало мироточить. Посмотреть на чудо стремились паломники со всего мира. 

Над могилой Чудотворца построили базилику, а потом и церковь, где хранились мощи святого до 1087 года. Затем мощи перенесли в итальянский город Бари, где они и остались на 930 лет. Сейчас большая часть мощей остается в Бари, пятая часть – в католическом храме в Венеции. Остальные части перемещаются по всему миру.

Летом этого года петербуржцы впервые смогли поклониться мощам Николая Чудотворца в Александро-Невской лавре. Десятки тысяч паломников по несколько часов ждали возможности прикоснуться к телу святого. Принесение святыни в Россию произошло благодаря договоренности патриарха Кирилла и Папы римского Франциска.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Обсуждение