Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:29
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пластмассовая икра и капуста из парафина: как мошенники подделывают еду

811
Поделиться:

Торговцы фальшивыми деликатесами работают в режиме аврала. В нашу редакцию приходят жалобы на интернет-продавцов. В рейтинге подделок нашей программы первое место заняла красная икра. Мария Евсюкова отправилась на дегустацию.

Реклама

В Деда Мороза подруги Даша и Саша давно уже не верят. В списке разочарований теперь и икра красная. На пробу знакомый знакомого привез полкилограмма. Деликатес понравился. Взяли на всех: друзей, знакомых и коллег.

ДАРЬЯ ОНИЩЕНКО,пострадавшая:
«Натуральная! Несколько раз сказано, уточняли. Она точно настоящая, она точно натуральная? Точно, мы занимаемся рыбой, икрой. Это все натуральное — 100%. На этом мы особо заостряли внимание».

22 килограмма деликатеса из Карелии с доставкой на дом обошлись в 60 тысяч рублей. Дегустацию провели в тот же вечер за ужином. Бутербродами с красной икрой Александра накормила мужа.

АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВА,пострадавшая:
«Он раз в рот, а она не жуется. Говорит: «Какие-то пластмассовые шарики». Если даже посмотреть, какие-то икринки, может, и попадаются настоящие, они давятся ложкой. А какие-то нереально раздавить. Мы пробовали о табуретку давить его, о керамическую плиту бросали. Знаете, как шарик каучуковый прыгает».

Продавец красной икры свою вину сначала отрицал, затем и вовсе пропал. Впрочем, карельскому подпольщику до мастерства настоящих иллюзионистов далеко, как до Китая. Где, кстати, фальсификат еды вышел на такой уровень, что даже белка аферу не раскусит. Скорлупа грецкого ореха — оригинальная, ядро — цементное.

Докатились до России и фейковые яйца. В Кунгуре житель поселка Октябрьский купил десяток фальшивок. Яйцо оказалось непростое, а химическое. Основной ингредиент — бензоловая кислота. Эксперты бьют тревогу: если вещество нагреть и употребить в пищу, онкологическая атака организму заказана.

А этот повар из поднебесной готовит пекинскую капусту из парафина, гипса и специй. Несколько минут, и ароматный кочан хрустит, как свежий. Внешне от настоящего ничем не отличается. Один из пользователь ютуба решил провести собственный эксперимент. Рис элитного сорта, как утверждает на пачке производитель, женщина подожгла. Зерна начали выделять едкий запах и плавиться.

— Это ж что такое мы потребляем с едой. Видите, он горит синим пламенем.

Оказалось, элитный сорт был выращен не на знаменитых китайских чеках, а в подпольной лаборатории. Пластик здесь превращают в мелкую стружку, похожую на рисовые зерна, и экспортируют их по всему миру.

Российские производители чаще всего подделывают сметану. Икра разместилась только на втором месте топа фальсификатов. Тройку лидеров закрывают консервы. Следом идут морепродукты: крабовые палочки, копченая рыба и креветки. В списке подделок — ложка меда. А чтобы механизм по производству фальшивок исправно работал, изобретатели добавили в него оливкового масла. Кстати, его подделкой занимается итальянская мафия.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Впрочем, главный вопрос даже не во вкусе фейковой еды на праздничном столе, а в ее восприятии. Это как с фальшивыми елочными игрушками в анекдоте. Внешне ничем не отличаются от настоящих, а радости от них никакой. Еще и елка искусственная».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение