Народный артист России Иван Краско и в 87 лет на сцене. В четверг в театре Комиссаржевской, где он служит более полувека, с его участием пройдёт спектакль «Доходное место».

Всего актер сейчас задействован в пяти постановках. А фильмография Ивана Краско насчитывает более сотни картин. Что является главным источником энергии? Об этом и не только спросила корреспондент программы «Время суток» Татьяна Элькина.

Татьяна Элькина,корреспондент:
«Мы с вами на «Ленфильме». Именно отсюда началась ваша большая жизнь в кино. 1960 год, идут съемки, военная драма «Балтийское небо». Здесь на площадке вы встречаетесь с Павлом Луспекаевым, Михаилом Ульяновым, Людмилой Гурченко, этот список можно продолжать очень долго».
Иван Краско,актер театра и кино:
«Паша Луспекаев – это человек, который стал моим кумиром на всю оставшуюся жизнь. Мы, молодые летчики, в шеренге стояли и не могли отвести глаз от Паши. Оператор Генрих Маранджян говорил: да что вы все крутитесь в сторону Паши Луспекаева?»
«У вас за плечами действительно огромное количество ролей в кино и огромное количество сыгранных ролей в театре. Вам всегда что было ближе, что приносило больше удовольствия и радости?»
«У нас с Андреем Краско был профессиональный разговор. Я ему говорю: Андрюха, ты киношный артист, а я – театральный. Но это не значит, что ты не можешь в театре играть, а я в кино. Актеры, которые в кино натурально снимаются, они и на сцене больше склонны к импровизации. Выбирается один дубль, это уже затверждается, а на сцене мы каждый вечер по-разному».
«Заговорили о сцене. Наверное, я вас не удивлю, если скажу, что мой самый любимый спектакль – «Утоли моя печали». Почти 18 лет вы в нем участвуете. Как менялся ваш персонаж, как менялось ваше проживание этой жизни на сцене?»
«Там о перестройке речь идет. Отношение к этому обостряется со временем и в народе, поэтому зал так остро принимает это все. Когда мы начинали, это было не так остро, это было с юмором. Очень остро принимается вообще отношение к этим «новым русским», когда вранье, хапуги. У меня обостряется у самого как у гражданина неприятие этого разделения».
«Кроме классового разделения вы как гражданин к чему испытываете неприятие?»
«К тому, что существует разделение людей. На тех, кто должен быть элитой, и остальных, стада, которое может быть использовано как электорат. Телевидение, кстати говоря, часто пропагандой низводит до состояния бесклассного населения. Мне это не нравится. Это как разговор о том, должен быть актер умным или нет. Я считаю, что, конечно, он обязан быть умнее своего зрителя. Он должен сообщить ему что-то новое. И не только в смысле информации, а в смысле духовном».
«О чем вы хотите сообщить своему зрителю?»

«Будьте людьми, не изменяйте себе. Если это свершится когда-нибудь, это моя мечта, тогда общество будет другое. Будет сменяемость власти нормальная. Если еще не видела, приходи на спектакль «Тише, афиняне», где я буду за Сократа.

Сократ – умнейший человек за всю историю человечества. Он говорит: ты афинянин, житель величайшего города, не стыдно ли тебе заботиться о деньгах, чтобы их у тебя было как можно больше, о славе, почестях. А о разумности, об истине, о душе своей не только не заботиться, а даже не помышлять, чтобы она стала как можно лучше. Я говорю: не от денег бывает у людей доблесть, а от доблестей бывают у людей деньги и прочие блага, как в частной жизни, так и в общественной».

«Не так давно вы записали видеообращение. Ваше детство и юность пришлись на военные годы, вы рано потеряли родителей, ваша бабушка ушла из жизни сразу после окончания Великой Отечественной войны. Как, несмотря на все это, вы не потеряли любовь к жизни и любовь к людям?»
«Баба Поля привила мне трудолюбие, чувство справедливости. Очень многое зависит от детства. Блокада. С шести лет вскапывать огород, садить картошку. Я не помню, чтобы я тогда увиливал. Мне не хотелось обманывать бабу Полю. Тем более, она однажды, когда я нашалил, нафантазировал, трудно сказать, что ребенок врет, посмотрела только на меня и сказала: Ванюшка, врать – последнее дело. И это хуже всякого наказания. С тех пор у меня правило. У меня даже звучат эти слова в ушах».
«Хочу попросить вас оставить для меня и представителей моего поколения некое напутствие».

«Я стараюсь внушить своим сыновьям, Ване и Феде, что все хорошее, что есть на Земле, сделано благодаря труду человеческому. Это не сказочное возникновение по щучьему велению, нет, надо это заслужить. И честно будет опять же, если ты сам к этому приложишь свое усилие, свои ручки, свою голову. Чтобы не надеялись они на это смешное слово «на халяву».

С одной стороны, мое воспитание никакое, я считаю, что самое главное воспитание – личный пример. Как ты живешь, они рано или поздно это раскусят, увидят. И еще, чтобы они не отрицали пример старших. Я говорю: для меня все учителя. Как это, есть же нехорошие люди? Я этот пример отрицаю, но это тоже опыт для меня. Это не я сделал, это он сделал, он поступил плохо, и я так никогда не сделаю. Это тоже урок.

Еще один секрет есть. Я выхожу, например, в «Доходном месте», и зритель, который пошумливал, вдруг замолкает. А я не спешу, потому что я ищу молодую жену, которая спряталась, поэтому я прохожу по сцене. А зритель уже видит: этот дед не просто так вышел на сцену. И я чувствую, как энергия моя интеллектуальная, эмоциональная, волевая выходит в зрительный зал. И наступает такая тишина, они ждут что что-то будет, он не зря вышел.

С возрастом сложилась такая формула. На вопрос, есть ли у вас кумиры, причем с такой подковырочкой, я сказал: есть. Это Луспекаев и Юрский. Такие разные? В том-то и дело. Один от земли абсолютно, а второй – интеллектуал, вот мне бы их соединить. А потом эта формула расширилась. У меня есть кумиры вечные: Сократ и Пушкин. Земные: Луспекаев, Володин – дядя Саша драматург, Юрский и Гафт: два самых умных актера России».