Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:06
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сила мысли и детства: споре юных робототехников двух столиц на этот раз выиграли москвичи

891
Поделиться:

Восстание машин в Университете ИТМО. Сегодня там сражаются десятки роботов. Повод - финал школьных состязаний между командами Петербурга и Москвы - Турнир двух столиц. Нашего корреспондента Дмитрия Копытова захватили битва бездушных машин и бурные эмоции их разработчиков.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Если перефразировать припев известной песни, вкалывают здесь не роботы, а человек. Создавая программы для своих электронных питомцев. Впрочем, и эти малыши без дела не сидят, и способны выполнить любые сложные задачи». 

За победу здесь идет настоящая битва. Одно из заданий называется «Царь горы». Соперники холодны и бездушны. Главная задача - столкнуть машину другой команды. А в соседнем углу - добрые роботы. Готовые прийти на помощь. 

13-летний Антон Кузнецов создает роботов три года. Недавно даже занял второе место на престижных международных соревнованиях. 

Антон Кузнецов, представитель сборной Санкт-Петербурга:
«Он ставит мост. Криво ставит. - Программу долго разрабатывали, писали? - Пару дней».

Всего четыре категории задач. Для ребят с абсолютно разным опытом в робототехнике. Есть, например, эстафета. К каждому испытанию школьники готовятся заранее. Но вот сюрприз. Перед самым началом состязаний юным гениям предлагают проявить смекалку. 

Дмитрий Головнев, представитель сборной Санкт-Петербурга:
«Задача - поставить банку на положенную позицию. Вот, смотрите! Пару минут. Задание на час даётся». 

В каждом из четырех основных заданий перед школьниками ставят лишь конечную цель. А вот вариантов ее достижения множество, и креатив приветствуется. 

Николай Пшеничный, начальник отдела профориентации департамента стратегических коммуникаций Университета ИТМО:
«Есть у нас состязание "Гонки". В нём стоит задача проехать определённое количество кругов по линии, соблюдая ряд определённых правил. Но нигде не регламентирована скорость. Может оказаться, что самое скоростное создание, которое пронесется за несколько секунд, может нарушить правила и выбыть, а робот, который собран надежно, который не спеша проползает, может стать победителем».

Такие состязания развивают фантазию. Кроме переходящего кубка и нужных электронных призов, победители получат по 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в ИТМО. В таких принципиальных битвах Москвы и Петербурга выигрывает престиж всей России. Хотя в последний раз главный трофей турнира достался команде из Северной столицы. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение