Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:50
  • +16°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зимние виды Петербурга XVIII-XIX веков покажут в Петропавловской крепости

535
Поделиться:

В рамках совместного проекта компании «Норникель» и российских музеев в Петропавловской крепости открылась выставка «Образы Севера».

Реклама

Организаторы планируют провести ряд мероприятий, посвященных русскому Северу. Первые экспозиции откроются в Великом Новгороде, Москве и Петербурге.

В Невской куртине Петропавловской крепости посетители смогут увидеть предметы из собрания государственного музея истории Санкт-Петербурга, рассказывающие о формировании образа Петербурга как северного города.

На выставке будут представлены гравюры и литографии, изображающие виды зимнего города XVIII-XIX веков. 

Зрители смогут увидеть, как петербуржцы развлекались зимой, катаясь по заснеженным улицам на оленях и спускаясь с ледяных гор.

Подобные изображения часто служили иллюстрациями к путевым заметкам иностранцев. 
Во многом благодаря таким свидетельствам в Европе сформировалось представление о России как о холодной северной стране.

На рубеже XIX и XX веков образ северной страны стал активно использоваться в массовой культуре. 
Проводились балы и праздники с характерными названиями «В снегах» или «Во льдах», зимние пейзажи становились фоном для портретных фотографий, образы северной природы активно использовались в прикладном искусстве. 

В это время было выпущено множество открыток с зимними пейзажами, в создании которых принимали участие художники И.Э. Грабарь и И.Я. Билибин.

В наименованиях продукции предприятий стали чаще использоваться сочетания слов, ассоциирующихся с заснеженными пространствами. Например, популярный сорт папирос назвали «Север», в продаже появилась карамель «Полярная».

Отдельный раздел экспозиции посвящен советскому Северу и рассказывает об истории арктических экспедиций и строительстве первых ледоколов. 

Ледоколы превратились в символ достижений социализма, их изображения появлялись на плакатах и поздравительных открытках. Подвиг экипажа «Челюскина» нашел отражение в оформлении множества видов конфет и печенья.

Тема Севера в Советском Союзе была очень популярна. Было создано множество игрушечных белых медведей, статуэток, изображавших эскимосов, наборов новогодних украшений.
Все эти предметы посетители смогут увидеть в Петропавловской крепости на выставке, которая продлится до 30 марта 2018 года.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение