Мало сказать, что арктическая тема Петербургу хорошо знакома. Вклад нашего города в изучение и освоение Арктики - это создание морской техники и уникального энергетического оборудования для предприятий крайнего севера, подготовка кадров.

Именно у нас сконцентрирован целый ряд научных организаций, исследующих полярные широты, и кластер высокотехнологичных промышленных предприятий, работающих в этом направлении. Всего их около 100. Именно наши корабелы строя флот для Арктики и спускают со стапелей в том числе и атомные ледоколы. Все дороги России к Арктике идут через Петербург. В этом убедился Александр Чуев.

Ледокольный флот России — самый большой в мире. Кроме того, единственный, в составе которого есть атомоходы. Все они построены в Петербурге, на Балтийском заводе. И сегодня здесь готовят к сдаче сразу несколько новых судов для Арктики. 

Александр Чуев,корреспондент:
«Арктика» — головной ледокол новой серии. Он, как и другие атомоходы, построенные в последнее время, является сменщиком еще советского и одноименного ледокола, чей срок эксплуатации подходит к концу. На «Арктике» два атомных реактора. Они позволят судну годами автономно работать в экстремальных условиях. Ограничение только в провианте. Его необходимо пополнять минимум раз в полгода. Все-таки 74 человека на борту». 

На ледокол «Арктика» впервые установлен российский, а не советский ядерный реактор. Продукт современной инженерной мысли. Он настолько удачен, говорят специалисты, что будет применяться не только в этой серии, но и в следующей. 

Александр Ванюшин, начальник отдела ядерных энергетических установок Балтийского завода:
«Реактор уменьшенных размеров, весь центральный отсек уменьшен в размерах. Это говорит о том, что трудоемкость его изготовления меньше, чем других. Соответственно, и стоимость меньше. Это тоже немаловажно для российского производства, потому что изделие очень сложное». 

У причала стоит ледокол «Сибирь», второй в серии. Также ждет доработки. Еще один — «Урал» — на стапеле. В начале месяца стало известно, что подобным образом будут построены дополнительно два атомохода. Кроме того, сегодня в Крыловском научном центре уже активно испытывают принципиально новый ледокол «Лидер». Этот монстр вдвое мощнее «Арктики» и существенно больше. 

Александр Рыжков, главный конструктор ЦКБ «Айсберг» ФГУП «Крыловский государственный научный центр»:
«Мы разработали технический проект нового атомного ледокола — ледокола «Лидер». Мощностью 120 мегаВатт. Безусловно, это новый, инновационный проект. Основная его задача заключается в том, чтобы обеспечить круглогодичную навигацию по расписанию. Раньше это было выполнить практически невозможно, потому что Арктика непредсказуемая». 

За счет своей огромной мощности и удачно спроектированного, так называемого ледового потенциала «Лидер» впервые сможет обеспечить высокую и постоянную скорость движения во льдах. Это значит торговые суда пойдут за ним по Северному морскому пути без задержек. 

Алексей Добродеев, начальник сектора исследования ледотехники ФГУП «Крыловский государственный научный центр»:
«Ледокол «Лидер» способен двигаться у нас во льду толщиной два метра на скорости порядка12 узлов. Здесь проводились такие испытания. Максимальная ледопроходимость судна — три с половиной метра. На устойчивой скорости три узла он способен двигаться через такой ледяной покров». 

«Лидер» и последующие ледоколы будут строить из новый материалов. В Петербурге, в институте «Прометей» имени Горынина разработали такие виды металла, которые способны сами себя диагностировать на наличие повреждений и коррозии и даже трансформироваться и тем самым самоизлечиваться. 

Алексей Орыщенко, генеральный директор ФГУП ЦНИИ конструкторских материалов «Прометей» имени И.В.Горынина:
«Материалы эти практически готовы, осталось освоить их в промышленности. Все материалы, который пойдут на строительство ледоколов, это от 300 мегаПаскалей до 690. Прочнее нет необходимости, иначе будет тяжелый корабль».

Планы на ледокольный флот России в десятилетней перспективе на этой неделе озвучил вице-губернатор Владимир Кириллов. Он также сообщил, что именно Петербург станет интеллектуальным центром в программе освоения Арктики. 

Владимир Кириллов, губернатор Санкт-Петербурга:
«Федеральная программа предполагает строительство ледокольного флота. Специальных судов. В ближайшее 10-летие планируется построить 10 ледоколов, более 150 судов арктического плавания, порядка 30 ледовых платформ для добычи углеводородов. Значительная часть намеченных планов отводится нашему городу». 

На новый ледокольный флот возлагают большие надежды. С его помощью будут осваивать Арктический шельф и обеспечивать безопасность движения по Северному морскому пути. Но главное — он должен дать стимул экономике, а также технологическому развитию страны и Петербурга в частности. Ведь в Северной столице сосредоточены две трети российского научного потенциала в области кораблестроения. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.