Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:02
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первые на крайнем севере: в Петербурге стартовал проект о 1000-летней истории

549
Поделиться:

В Петропавловской крепости можно убедиться, что напрасно называют север крайним. Там открылась выставка экспонатов из собрания Музея истории Петербурга. Образ России как северной империи и богатства края. Дарина Жежелева поделится впечатлениями.

Реклама

Россию всегда представляли страной бескрайнего севера. К заснеженным пейзажам питали симпатию знаменитые живописцы, а иностранцы охотнее всего увозили домой гравюры и литографии с изображением типичных зимних развлечений: ледяных горок, катаний в санях. В XIX веке образ северной империи активно начали использовать в массовой культуре. На выставке можно увидеть все сферы, в которых прижилась эта символика. 

Дарина Жежелева, корреспондент:
«Один из трех залов выставки полностью посвятили белому медведю. Это животное еще в конце XIX века стало прочно ассоциироваться с русским севером. Образ белого мишки активно используется в искусстве. Вот, например, коллекция Императорского фарфорового завода. Художники смогли придать виду медведей дополнительные смыслы». 

Принт в виде пирожных или рыб настойчиво напоминает, что белого мишку охотно используют для рекламы самых разных товаров. Больше он всего прижился в кондитерской сфере. Любят рекламщики и само слово «север» и активно используют его в названиях заведений и компаний-производителей. Романтика заснеженных просторов использовалась для подогрева энтузиазма в советские годы. 

Ирина Карпенко, куратор выставки «Образы севера»:
«В то время это было пространство для научного подвига, на север из Ленинграда шли экспедиции, были ледоколы, и выпускалось огромное количество и газет, и журналов, и сувенирной продукции, которая напоминала, что Советский Союз совершил такой прорыв в науке и отправился в Арктику».

Ледокол стал одним из главных символов достижений социализма. Его изображали на плакатах и поздравительных открытках. На выставке атомоходам уделено особое внимание. Огромные картины советских художников очень точно передают дух героизма. 

Экспозиция «Образы севера» - часть большого проекта, посвященного 1000-летию освоения Арктики. В его рамках в этом году уже открылись тематические выставки в Москве и Великом Новгороде. 

Юлия Кантор, куратор проекта «Освоение севера. 1000 лет успеха»:
«Известное классическое выражение, что Россия - это ни Запад, ни Восток, Россия - это север. И действительно, если мы посмотрим на карту нашей страны, если мы посмотрим на геополитические изменения, на историю промышленности, культуры, христианизации, то увидим, что она очень акцентирована и связана с севером».

Всего в проекте примут участие девять регионов России и более 100 учреждений культуры. В следующем годы выставки на тему освоения севера пройдут в Выборге, Омске и Перми. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение