Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:03
  • +20°
  • доллар 68,22
  • евро 77,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Четверо по лавкам: врачи, власти и родственники о том, как петербурженке справиться с четырьмя детьми

7536
1
Поделиться:

На этой неделе после двух месяцев пребывания в больнице домой выписали Елену Гончар и четырех ее новорожденных детей. Малыши появились на свет с низкой массой тела, только сейчас врачи смогли уверенно сказать, что три сестры и брат смогут находиться без их круглосуточного надзора. Другое дело мама. Как будет справляться она, не могут себе представить даже специалисты. Рождение четверняшек - конечно, случай исключительный. За последние 15 лет - третий в Петербурге. О героях с пеленок расскажет Мария Марченко.

Реклама

Им всего два месяца, а они уже знаменитости. Хотя, кажется, такому вниманию журналистов совсем не рады. Виктория, Милана, Ева и Артем Гончар. Рождение у одной мамы сразу четырех детей - случай уникальный. 

Юлия Горелик, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ № 1:
«По статистике, четверня рождается одна на 600 тысяч родов. За двадцать лет моей работы такого не было ни разу. Как мама будет дальше с сегодняшнего дня дома, я вообще не представляю».

Как ухаживать одновременно за четырьмя младенцами, пока не представляет и молодая мать Елена Гончар. Два месяца малютки провели под присмотром бригады врачей и медсестер. Сюда, в отделение реанимации Первой городской больницы их привезли из семнадцатого роддома на доращивание. Все четверо появились на свет крошечными, с экстремально низкой массой тела - не более полутора килограммов. Это естественно при многоплодной беременности.

Елена Гончар,мама четверняшек:
«Ощущение, что все они уже разные, свой характер, привычки. Хотя это маленькие еще человечки».

 Первые недели жизни они провели в тепличных условиях, в этих кувезах. Здесь определенный режим температуры и влажности. Всех четырех сначала кормили через зонды. Сейчас три сестры и брат уверенно едят из бутылочки. И вообще могут жить дома. Там счастливые родители уже оборудовали детскую с четырьмя кроватками. 

Татьяна Гончар, бабушка четверняшек:
«Все спрашивают, как будете, как будете? Когда привезем, тогда и будем знать, как будем. Пока не знаем, готовы, конечно. Когда-то тоже растили и этих вырастим».

Заботиться о четверняшках будет бабушка Татьяна и няня, ее сейчас ищут. Отец детей до сих пор в длительной командировке, видел малышей только на фотографиях. А многодетная мать уже вышла на работу. Елена Гончар - директор отдела по персоналу в крупной компании.

Администрация Московского района, где живет семья, подарила новорожденным две коляски для прогулок, а также выделила специального сотрудника в помощь молодой маме. Комитет по социальной политике тоже обещает поддержку. Женщина получит все федеральные и региональные выплаты на детей. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Еще когда она родила, мы посещали роддом, оценивали ситуацию. И в рамках обсуждения предложили четырехкомнатную квартиру взамен двухкомнатной. Елена Сергеевна отказалась. Она имеет право. Она рассматривает возможность путем как очередником. Мы будем следить в хорошем смысле, помогать, содействовать семье, чтобы они не испытывали никаких проблем». 

Елена Гончар уже решила: в апреле, когда исполнится 10 лет с момента первой временной регистрации в Петербурге, придется решать вопрос в судебном порядке. Встать в городскую очередь сейчас ей не позволяет закон. Кстати, в комитете по социальной после этого случая задумались об изменении существующих норм. Чтобы семьи, где родились четверняшки, смогли получить квартиру без очереди. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Операторы

Реклама

Обсуждение

Что за безграмотность? " Кстати, в комитете по социальной после этого случая задумались об изменении существующих норм. Чтобы семьи, где родились четверняшки, смогли получить квартиру без очереди" - в Питере с 2015 обеспечивают жильем нуждающихся многодетных с тройняшками вне очереди. Прочитайте социальный кодекс, чтобы косяков не допускать. А про 10 лет ценза оседлости тоже ерунда - есть закон и считают постоянную регистрацию и, как показывает практика последних лет, все эти суды заканчивались ничем. Если эта женщина вдруг, на волне своей популярности, выиграет судебное заседание, то как поступать с теми женщинами, которым суд отказывал и будет отказывать в удовлетворении подобных исков? Ведь у нас не прецедентное право.