Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:16
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

170 лет со дня смерти художника Алексея Венецианова

568
Поделиться:

Наибольшую известность Венецианову принесли написанные им образы крестьян.

Реклама

Начало было положено картиной «Гумно». Там изображен сарай для сжатого хлеба, где его складывали в скирды и молотили. Венецианов показывает работающих и отдыхающих крестьян, лошадей, повозки, нехитрые сельские орудия.

Сюжет картины «На жатве» почерпнут из повседневной народной жизни. Но Венецианов не задавался целью изобразить эту жизнь в бытовом аспекте. Как подтверждение – отсутствие на полотне аксессуаров бытового характера.

Портрет крестьянского мальчика написан с реального человека. Захарка был сыном крестьянина Федулы Степанова. В образе Захарки художник показал маленького мужичка-труженика. Его одежда, шапка, варежки не по размеру. Не по возрасту ему давали и работу.

На картине представлена сцена из крестьянской жизни, которую художник наблюдал в поле, на жатвенных работах. Герои картины – крестьянка Анна Степановна и ее сын Захарка. Жница остановилась отдохнуть. В этот момент ей на руку сели две бабочки. Держа руку на весу, она показывает их своему сыну.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Реклама

Обсуждение