Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:22
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые «Адмирала Владимирского» изучат глубины и соленость в центральном районе Аравийского моря

888
Поделиться:

Океанографическое судно «Адмирал Владимирский» сегодня отправилось из Кронштадта в экспедицию в Индийский океан. В планах экипажа обследовать глубины, чтобы внести корректировки в морские навигационные карты.

Реклама

За полгода судно должно пройти 34 тысячи морских миль и зайти в четыре иностранных порта. На торжественных проводах был наш корреспондент Александр Одинцов. 

Курс на Индийский океан. Снова. На верфях Кронштадтского морского завода «Адмирал Владимирский» находился три месяца. Не просто передышка, а время для обновлений. И они впечатляют. Судно проверили и отремонтировали от узлов и агрегатов до главного двигателя. К дальнему плаванью корабль готов. 

Александр Пышкин, капитан корабля «Адмирал Владимирский»:
«Индийский океан очень мало изучен. И у нас центральный район Аравийского моря. Там нет исследований по рельефу дна, кроме того, там активная циклоническая деятельность. Метеорологические исследования».

А гидрологи изучат температурные особенности вод и соленость. В пункте назначения «Адмирал Владимирский» обследует территорию примерно в 25 тысяч линейных километров. К слову, судно из Петербурга - участник 2-й международной экспедиции в Индийский океан. Работа с высокой точностью. Специально для похода корабль оснастили сверхточным эхолотом. Он связан с аппаратурой определения места. И все данные будут мгновенно передаваться экипажу. 

Сергей Корнилов, помощник капитана по научной части:
«Если точность раньше была 500 метров определения места, а сейчас - два метра. Большая разница именно в координирование. Во-вторых, точность измерения глубин. Последние исследования делались в 1976 году. Мы найдем что-нибудь новое».

Все эти данные нужны для корректировки морской навигационной карты. За все время российские моряки собрали эту нужную информацию для восьми тысяч схем. «Адмирал Владимирский» уже внес свой вклад. 

Андрей Воложинский, вице-адмирал:
«Стоит упомянуть последние годы, когда он выполнял задачу и кругосветного плавания с научной целью, и поход в Южный океан. Где были актуализированы данные пяти морей».

На пути к Индийскому океану у корабля будет так называемый пиратоопасный регион. Для обеспечения безопасности в состав экипажа включили подразделение морской пехоты. 

Уходящему вдаль судну машут родственники членов экипажа. На берегу понимают, что это своего рода долг, но уже с нетерпением ждут, когда родные вернутся. 

Евгения Лагерева: 
«Переживаем и уверены, что все будет нормально. В ту экспедицию папа привез воду в канистрах из пяти разных морей. Ничего, попробовали на соленость».
Александр Одинцов, корреспондент:
«Для «Адмирала Владимирского» это уже вторая подобная экспедиция. И для многих из членов экипажа это далеко не первый дальний поход. Вернутся сюда вновь они лишь в мае следующего года. За это время экипажу предстоит преодолеть 34 тысячи морских миль». 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение