Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:04
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему спектакль Томаша Родовича не оправдает ожиданий зрителей о вакханалии. Репортаж

778
Поделиться:

Вакханки - неотступные спутницы и почитательницы древнегреческого бога Диониса. Именно Вакханки, или менады, растерзали бедного Орфея. Свою историю об этих страстных женщинах расскажет польский театр «Хореа» при участии студентов петербургского театрального института.

Реклама

Этот театральный проект появился в результате программы Международных профессиональных молодежных обменов. Режиссер спектакля - Томаш Родович, наследник традиций легендарного Ежи Гротовского, с которым ему довелось поработать пять лет. Подробнее расскажет Вячеслав Резаков. 

Вакханалия. Как много обещает слово и не оправдывает ожиданий. Ни будоражащих кровь картин разнузданных оргий, ни исторически точных вовлечений в дионисические плясы, ни рожденья трагедии из духа музыки. 

Здесь приходится пояснить - вакханалия... Вот это! Трагедия Еврипида написана две с половиной тысячи лет назад. Никто не ждет, что ее будут играть на котурнах, но в руках у менад вместо жасминовых тирсов вороненая сталь. 

Царь, бог и жрицы в казуальной одежде бьются об стены и катаются по полу, но все их действия комментирует древнегреческий хор. Спектакль лишь напоминает современный балет. 

Постановщик Томаш Родович - убежденный продолжатель идей Ежи Гротовского. Реформатор театра отрицал необходимость не только костюмов и декораций, но даже самих слов. Он полагал, что суть образов раскрывается пластикой тела, в тех случаях, когда актер достигает особых экстатических состояний. 

В глаза бросается, что эта актерская техника сродни ритуалам самих вакханок. Жрицы Диониса тоже плясали в надежде, что динамизм перейдет в демонизм, всеобщего понимания всего без слов. 

Другое дело, что сюжет пьесы довольно странно комментирует результаты. В двух словах, ее герой царь Фив Пенфей счел подобные досуги непотребством, и чтобы не подвергать коррозии духовные скрепы государства, его запретил. В ответ Дионис заманил его на одно из сборищ своих менад, где во время особо сильного экстаза царю попросту оторвали голову. Потрясая ей, родная мать Пенфея вернулась в город, и тут ее отпустило, и в ужасе от содеянного она... Древнегреческая трагедия! Внятного финала к которой нет у самого Еврипида, но читается предостереженье от излишних погружений в себя. 

В исполнении польских актеров «Вакханки» - это хроника манипуляции общественным сознанием, техники, обращающейся к нашим эмоциям, а не разуму. В известном смысле актеры применяют ее к себе, достигая катарсиса экспрессивной пластикой движений, в идеале, да, рассчитывая, что процесс распространится в зал. 

Разумеется, не нужно буквально прихватив бутыль вина и каравай, как героиня О’Генри «тешить дьявола на подобный манер». Речь о том, что понять искусство можно, лишь став его активным союзником. Приняв правила, сопереживая, доверившись создателям следовать за ними. Здесь все под контролем профессионалов. Предварительно проконсультироваться стоит лишь людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и без чувств. Вообще. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение