Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:55
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На месте Александро-Невской Лавры планировали построить крематорий

482
Поделиться:

Еще в 1919 году в революционных умах возникла богоборческая идея: построить на территории Александро-Невской Лавры крематорий.

Реклама

Выбор места был глубоко продуман так называемыми мыслителями. По разумению новой власти, крематорий должен был стать символом победы науки над религией.

Юрий Соколов, историк:
«Где же устроить самый главный крематорий? Кончено, здесь. Это было абсолютно точно выбранное место духовного центра, центра памяти, центра связи Руси Древней и новой. Здесь устроить крематорий, и все здесь уничтожить и спалить и эту память, и это живое слово, и эти смыслы все пустить на ветер. И в этом пепелище, в этом безгранично тоскливом пространстве пустоты начать строить свой какой-то жуткий, адский мир».
Юрий Пирютко, начальник отдела мемориальной скульптуры Музея городской скульптуры:
«Даже был проведен архитектурный конкурс. И даже расчистили место, но, слава Богу, не на самих кладбищах. А вот за лаврой, там митрополичий сад, старинный 200-летний сад, был вырублен. Сейчас это озелененная территория, но это уже послевоенные посадки. А он предназначался строительству грандиозного крематория, который так и не построили».

Реклама

Обсуждение