Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:58
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Британские ученые: Горячий чай может предотвратить глаукому

561
Поделиться:
Британские ученые: Горячий чай может предотвратить глаукому

Употребление хотя бы одной чашки горячего чая в день снижает вероятность развития глаукомы, помутнения глаз, полной потери зрения.

Реклама

К такому выводу пришли ученые Великобритании. «К сожалению, мы не знаем, какой именно тип чая пили наши респонденты – черный или зеленый, чай в пакетиках или заваренный напиток, как долго они его настаивали, употребляли ли они сахар или другие подсластители. С другой стороны, в целом можно сказать, что любители этого напитка реже становятся жертвами глаукома, чем те, кто не любит горячий чай», — говорится в статье British Journal of Ophthalmology.

В исследовании принимали участие около 10 тысяч медсестер и профессиональных медицинских работников. Они регулярно сдавали анализы и проходили полные проверки здоровья. Кроме того, они своем рационе питания, потреблении жидкости, режиме сна и других деталей повседневной жизни. Часть из них проходила тесты глазного дна и роговицы глаза до и после начала наблюдений.

Изучив эти данные, медики обнаружили, что люди, часто употреблявшие большие количества горячего чая гораздо реже страдали от глаукомы в последующие годы жизни. При этом они практически не употребляли газированные и холодные напитки, баночное кофе. 

Исследователи предположили, что положительный «чайный эффект» связан содержанием большого количества антиоксидантов. Они способны замедлять массовую гибель клеток глаза в результате накопления в них химически агрессивных молекул. Другие вещества, флавоноиды, расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие глаза кислородом и питательными веществами.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.   

Реклама

Обсуждение