Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:36
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокадный Ленинград: год без электричества

574
Поделиться:

75 лет назад после годичного перерыва в ленинградских квартирах вновь загорелись электрические лампочки.

Реклама

К зиме 1941 года в Ленинграде стало не хватать электроэнергии. Электростанции области перестали снабжать Ленинград электричеством, сильно сократилась собственная генерация. Так, в декабре 1941 года в Ленинграде было выработано в семь раз меньше электроэнергии, чем в декабре 1940-го.

Недостаток электричества и массовые разрушения контактной сети остановили движение городского электротранспорта, в первую очередь трамваев. 8 декабря 1941 года Ленэнерго прекратило подачу электроэнергии. 

Произошло частичное отключение тяговых подстанций. Часть вагонов ещё двигались по ленинградским улицам. Окончательно они остановивились 3 января 1942 года после того, как полностью прекратилась подача электроэнергии. Это стало ещё одной причиной увеличения смертности. 

Из записок Д. С. Лихачёва:

«… Когда остановка трамвайного движения добавила к обычной, ежедневной трудовой нагрузке ещё два-три часа пешеходного марша от места жительства к месту работы и обратно, это обусловливало дополнительное расходование калорий. Очень часто люди умирали от внезапной остановки сердца, потери сознания и замерзания в пути».

После годичного перерыва, 15 декабря 1942 года в ленинградских квартирах вновь появилось электричество.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение