Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:30
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге после 8-летнего перерыва выступил пианист Евгений Кисин. Репортаж

858
Поделиться:

Восемь лет наш город не слышал, как играет звезда мировых сцен Евгений Кисин. Возвращение в Петербург выдающегося пианиста было связано с открытием 18-го международного зимнего фестиваля «Площадь искусств».

И сразу два концерта: сольный и с симфоническим оркестром. Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением маэстро Юрия Темирканова. Все подробности большого музыкального праздника у Павла Богданова. 

Евгений Кисин в шесть лет поступил в музыкальную школу Гнесиных, в десять дал свой первый концерт, а в двенадцать уже выступал с оркестром в Большом зале московской Консерватории. Конечно, можно сказать, что судьба юного гения была предопределена. Но сколько вундеркиндов пропало в безвестности. В случае с Кисиным все сложилось более чем удачно. 

Двукратный обладатель премии «Грэмми» до сих пор остается желанным гостем на любой сцене мира, а его гастрольный график расписан почти по минутам. Хотя он думает прежде всего о качестве, а не о количестве. И не дает больше пяти десятков концертов в год. Тем ценнее его приезд в Петербург, переговоры о котором шли довольно долго. 

В Петербурге Евгений Кисин на сей раз дает сразу два концерта, словно отдавая долг городу, где совершенно особая по его же словам публика: от высокопоставленных зрителей до буфетчиц Филармонии, которые специально приходят на его репетиции. Сольное выступление пианиста еще впереди, а сегодня он на сцене вместе с оркестром Филармонии под управлением Юрия Темирканова, с которым Кисина связывают давние творческие отношения. 

Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова Кисин готов играть вечно. Что и неудивительно, ведь каждый раз в его исполнении он звучит по-новому. Рахманинов сам любил интерпретации его произведений, в отличие от Игоря Стравинского, о чьем непростом характере ходят легенды в мире музыки. Включить в одну программу двух таких непохожих авторов- задумка бессменного руководителя «Площади искусств» Юрия Темирканова. Без него и этот концерт, и сам фестиваль представить просто невозможно. 

Не уронить высокую планку «Площади искусств» удается почти два десятка лет. 18-й фестиваль — не исключение. Десять напряженных дней, каждый из которых наполнен событиями. А кульминация — юбилей Родиона Щедрина. Виновник торжества сам прибудет в Петербург на закрытие фестиваля 24 декабря, чтобы поприсутствовать на концерте в свою честь.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Обсуждение