Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деньги на холмах: можно ли заработать на инвестициях в комфортную городскую среду

1396
Поделиться:

В Сеуле загазованный район превратили в центр общественного притяжения, раскопав подземную реку, в Гамбурге шоссе убирают под землю, разбивая над тоннелем парк и коттеджный поселок, в Краснодаре появился парк, уже признанный одним из лучших в Европе. В Петербурге ландшафтные дизайнеры пока не видят ярких проектов. В причинах сложившейся ситуации разбиралась корреспондент Анастасия Шахова.

Реклама

АНАСТАСИЯ ШАХОВА, корреспондент: 
«Современные выдающиеся ландшафты Петербурга можно пересчитать по пальцам. За последние 15 лет, кроме Новой Голландии и парка 300-летия, не было создано ничего интересного, а ведь вместо серой зоны вполне мог бы раскинуться ландшафт не хуже Центрального парка в Нью-Йорке или Зарядья в Москве».

Интересные проекты есть. Например, в ближайшее время может появиться новая точка притяжения на Карповке. Там планируют организовать рекреационные пространства, пешеходные зоны и велосипедные дорожки. На развитие этого места планируют потратить 10-15 миллионов рублей.

Однако по-настоящему крупные проекты без участия представителей бизнеса развивать практически невозможно.

ДМИТРИЙ ГОЛУБЕВ, коммерческий директор бюро «МОХ»: 
«Обратите внимание на то, что самые яркие проекты, которые реализованы — они частные. Если мы возьмем, например, Краснодар с парком около стадиона или Новую Голландию в Санкт-Петербурге, то увидим, что эти проекты частные. Мы можем взять проект Зарядье - он государственный. Но это тот случай, когда чуть ли не все регионы страны сконцентрировали свои усилия для реализации задумки».

Теоретически, бизнес мог бы извлечь выгоду из инвестиций в комфортную среду, ведь цены на квартиры в благоустроенных районах выше среднего уровня на 30%. Проблема заключается в том, что застройщики видят в этом не экономическую выгоду, а скорее имиджевую.

СЕРГЕЙ ЯРОШЕНКО, генеральный директор группы компаний «КВС»: 
«Мы у себя всю идеологию выстраиваем на том, что мы дольщику не просто продаем квартиру, а делаем дольщика нашим клиентом на всю жизнь, соответственно, мы и комфортную среду создаем на всю жизнь, мы продолжаем обслуживать построенные дома, обслуживаем всю территорию и всячески пытаемся украсить быт и место, где будут жить наши клиенты и их дети. Все зависит от идеологии компании».

Но выстраивать «зеленую» идеологию готовы не все, поскольку в Петербурге не хватает ландшафтных дизайнеров. Например, в Берлине застройщики обязаны пользоваться услугами этих специалистов, таким образом, в немецкой столице продуманный дизайн придомового пространства становится частью любого проекта. 
Эксперты считают, что изменить облик нашего города все-таки можно, если взяться за его «серый пояс».

ЕКАТЕРИНА ТЕЙДЕР, руководитель проектов девелопмента Becar: 
«Под производство раньше отводили большую по площади землю. Там действительно есть возможность реализовать частные проекты и благоустроить окружающую среду для того, чтобы горожанам было удобно там находиться и отдыхать».

Промышленный пояс занимает до 40% земель Петербурга. Осваивать его только начинают. Главный вопрос - придет ли в Петербург «зеленая» мода прежде, чем закончатся эти территориальные резервы.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение