Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

65 вопросов за 240 минут: что рассказал Владимир Путин и почему не хотел отпускать журналистов

757
Поделиться:

В Москве прошла 13-я большая пресс-конференция Владимира Путина. Длилась она почти четыре часа. В этом году вопросы президенту успели задать 55 человек. Иностранных журналистов волновали вопросы международных отношений, а вот представители российских СМИ интересовались внутренними проблемами страны. Например, повышением пенсионного возраста, налогообложение и поддержка творческой молодежи. Обо всем по порядку Дмитрий Павлов.

Реклама

Не теряя времени, Владимир Путин предложил сразу перейти к вопросам. В зале рекордное количество журналистов - 1640. В прошлом году было полторы. В начале вопрос о выборах президента. 

Андрей Колесников, специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ»:
«Владимир Владимирович, у меня простой и ясный вопрос. Как кто, собственно говоря, вы собираетесь идти на эти выборы?»
Владимир Путин, президент РФ:
«Это будет самовыдвижение. Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране, в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне».
Дмитрий Солонников, политолог:
«То, что он решил выдвигаться как самостоятельный кандидат, будет самовыдвигаться, было понятно еще в момент его объявления об участии в избирательной кампании. Почему? Потому что электорат Путина гораздо больше, чем поддержка «Единой России». За него готовы проголосовать не только люди, поддерживающие «Единую Россию».

С предстоящими выборами президента Владимир Путин связывает решение МОК отстранить сборную России от зимней Олимпиады. 

Владимир Путин, президент РФ:
«Кто бы что ни говорил, я просто знаю, что это так. Но в то же время мы сами виноваты. Дали повод. Выявлены случаи допинга».

Журналистов также интересовали вопросы внутренней политики. Богатство России, по мнению президента, должно прирастать с освоением Арктики. Там основные запасы минерального сырья. Разработка новых месторождений должна быть экологичной и безопасной, в том числе и с военной точки зрения.
 
Петербургу в решении арктических вопросов отводится главная роль. В правительстве города появится новая структура, отвечающая за реализацию этой программы. 

Виктор Боярский, председатель полярной комиссии РГО:
«Петербург — вообще полярная столица России. Морская и полярная. Отсюда начинались все наши полярные экспедиции. Здесь находится головное учреждение по исследованию Арктики - НИИ. Здесь находится замечательный музей».

Подняли и вопрос, волнующий всех, - увеличение пенсионного возраста в России. Прежде чем принимать решение, надо все просчитать, заявил Владимир Путин. 

Владимир Путин, президент РФ:
«Это не должно быть шоковым решением, это должно быть, как во многих странах, современно и мягко. Где-то через полгода или через год. Но хочу подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято».

Про перспективы молодого поколения президента спросил самый юный корреспондент пресс-конференции. Представительница петербургского детского проекта «Теледетки». 

Арина Жукова, корреспондент проекта «Теледетки» (Санкт-Петербург):
«Скажите, пожалуйста, как государство поддерживает талантливых детей и как оно будет поддерживать их в будущем? Мы знаем, что существует лагерь «Сириус», который был организован по вашей инициативе».
Владимир Путин, президент РФ:
«Вы упомянули «Сириус». Это не лагерь, это центр работы с талантливыми детьми. Мы хотим рядом с «Сириусом», там огромные площади, мы хотим там создать научные современные лаборатории по нескольким направлениям мирового класса и уровня».

Пресс-конференция длилась уже почти четыре часа, когда президенту напомнили, что его ждут Герои России. Глава государства поздравил всех с Новым годом и поставил точку. С нескрываемым сожалением. 

Владимир Путин, президент РФ:
«Как бы ни хотелось вам поговорить, мне очень хочется, но не сердитесь, мы постараемся с вами в каких-то форматах увидеться».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Фото: kremlin.ru

Реклама

Обсуждение