Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:32
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хореограф с мировым именем «вывел» на сцены Александринки и БДТ автора «Дон Кихота». Репортаж

746
Поделиться:

Театр балета имени Якобсона представит премьеру «Дон Кихот». Мировая звезда балета Йохан Кобборг уже зарекомендовал себя как хореограф. В классическое исполнение он добавил оттенки Англии и Дании, именно там в основном и работает постановщик. Премьера предваряет Год балета в России. Показы пройдут на сцене БДТ и Александринского театра. На генеральной репетиции побывала наш корреспондент Анна Безкровная.

Реклама

Этот балет начинается скорее не с танца, а с истории. Датчанин Йохан Кобборг в своей постановке «Дон Кихота» дополнил классический сюжет. В прологе появляется сам создатель бессмертного литературного произведения. Именно Сервантес помогает хореографу рассказать историю более полно. 

Йохан Кобборг, хореограф балета «Дон Кихот»:
«Мне всегда казалось, что в балете история рассказывается некими фрагментами. Здесь эпизод об этом, тут — о другом. Я решил, что интереснее показать весь путь. Причем не только тот путь, который проходят герои, но и сам путь создания чего-либо. Будь то написание книги или постановка балета. Поэтому я и добавил Сервантеса как персонажа».

Но во многом Йохан следует классической версии Мариуса Петипа. К 200-летию которого театр имени Леонида Якобсона и ставит этот балет. Особое внимание — к драматургии. Постановщик буквально требует от артистов проживать свои роли, не забывая о танце. 

Адриан Фадеев, художественный руководитель Театра балета имени Леонида Якобсона:
«Он усилил мужской танец в этом спектакле. Для меня это балет риска. В нем очень много трюков, технических элементов для ведущей пары солистов. Он требует огромной эмоциональной отдачи от всех артистов».

История жаркой испанской любви разыгрывается на фоне декораций, созданных французом Жеромом Капланом. Этот Дон Кихот — третий в его карьере. Художник вдохновился творением своего соотечественника — гравера Гюстава Доре. Его иллюстрации к произведению Сервантеса стали основой для сценических решений и не только. 

Жером Каплан, художник балета «Дон Кихот»:
«Я отталкивался от гравюры, когда думал над костюмами. Я увеличивал черные линии, очень подчеркивал силуэты. Мне нравится графизм, черный цвет, он сам по себе очень испанский, я думаю. Но костюмы цветные. Хотя в их основе гравюра».

Красками «Дон Кихота» с датским и английским оттенками, ведь именно в этих странах работает постановщик Кобборг, петербургские зрители смогут насладиться сразу в двух театрах. Балет покажут в БДТ и в Александринском. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение