Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:00
  • -9°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей истории религии открывает для посетителей хранилище западноевропейской живописи

693
Поделиться:

Фрагменты алтарей, картины, предназначенные для украшения храмов, портреты католических и протестантских церковных деятелей. В Музее истории религии открывают для посетителей фонд «Коллекция западноевропейской живописи».

Реклама

Список авторов впечатляет. Это всемирно известные мастера. Попасть в хранилище можно строго по записи и группами не более 7 человек. Мария Евсюкова побывала на выставке в числе первых. 

Картину второй половины 15 века Джорджо Скьявоне «Мадонна с младенцем с гирляндой» Татьяна Виноградова находит с первой же попытки. Кажется, в фонде западноевропейской живописи она может работать с закрытыми глазами. Больше 40 лет женщина посвятила изучению иконографии. Самое сложное — установить автора, признается хранитель, каждый раз это детективная история. Так алтарь-складень «Рождество христово» 14-го столетия до сих пор безымянный. 

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА, хранитель фонда западноевропейской живописи: 
«Пока еще в процессе поиска автора, но не всегда же удается найти. Однако он определен как флорентийский памятник». 

Около 200 произведений искусства Италии, Испании, Германии и Нидерландов готовятся к приему посетителей вместе с хранителем. Татьяна Виноградова поможет не только окунуться в мир религиозной живописи, но и расскажет о тонкостях своей работы. 

ЕКАТЕРИНА ТЕРЮКОВА, заместитель директора по научной работе: 
«Посетитель имеет доступ в святая святых, в музейный фонд, в музейную коллекцию, все помещения которой обычно за толстыми дверями, за специальными сигнализациями». 

Большинство экспонатов в музей были переданы из частных коллекций Юсуповых, Строгановых и Лейхтенбергских. Это фрагменты алтарей, молельные образы, картины и портреты. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА, корреспондент: 
«Для посетителей двери в фондохранилище западноевропейской живописи будут открываться только раз в месяц и по предварительной записи. Причем не более 7 человек. Все гости фиксируются в специальном журнале». 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение