Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:36
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во Дворце труда в день столетия открыли новый музей профсоюзного движения России

731
Поделиться:

Дворец труда сегодня отмечает вековой юбилей. Ровно сто лет назад Николаевский дворец был передан профсоюзам. И с тех пор является их штаб-квартирой и именуется Дворцом труда. Что удалось сохранить, какие экспонаты самые ценные, рассказывает Дмитрий Павлов.

Реклама

Гостей Дворца труда сегодня встречает баннер с лозунгом большевиков. На самой парадной лестнице — комиссары. Они герои фотосессии и свидетели еще одного исторического события – открытия нового музея профсоюзного движения России.

Несколько небольших залов вместили 100-летнюю историю штаб-квартиры профсоюзов Петербурга. Самый ценный экспонат – декрет Ленина за подписью вождя о том, что он передает Ксениинский институт, который до 1917 года был в Николаевском дворце, в ведение Петроградских профессиональных союзов.

Михаил Лобин,заместитель президента регионального отделения «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга»:
«Главное, наверное, не тот, кто владеет, главное, как владеет. И каким образом эти люди относятся к тем людям, которые работают. Вот это самое главное. Главный человек – это тот, кто производит материальные ценности».

Ценность архитектурную, Николаевский дворец, петербургские профсоюзы сохранили и пронесли через несколько эпох. Они все уместились на музейном колесе времени. Нажатие кнопки, и современный парадный вид меняется на дворец, каким он был в 1917-ом: с памятником металлисту перед входом. Затем советское прошлое, в которое вошли страшные дни блокады, когда в Николаевском дворце был военный госпиталь, и все помещения переделали под палаты.

Дмитрий Павлов, корреспондент: 
«Николаевский дворец очень популярен у туристов. И не только потому, что это красивейший памятник архитектуры, он, пожалуй, самый доступный среди всех петербургских дворцов. На входе ни турникетов, ни вахтеров». 

Построенный императором Николаем I для своего сына, великого князя Николая, дворец – яркий представитель итальянского ренессанса. Мрамор в вестибюле, скульптурные работы в просторных залах высотой до 17 метров. Есть и домовая церковь, которая сейчас реставрируется.

Владимир Дербин,председатель федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти: 
«На сегодняшний день восстановлена маковка, крест поставлен. Сейчас сняли перекрытия, можно видеть световой эффект: когда солнце вообще красота».

Деньги на это, как и на содержание самого дворца профсоюзам никто не выделяет. Выручает аренда. Но к следующему году федерация ждет подарок от депутатов. В эту среду Законодательное собрание должно утвердить новый праздник — 19 ноября — День профсоюзного работника».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение