Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:50
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Очевидцы: Побережье Финского залива покрылось ледяными шариками

773
Поделиться:

В сети появились видео и фото необычного природного явления. Ледяные шарики диаметром 5-10 сантиметров покрыли часть Финского залива.

Реклама

На видео кадры  побережья в Зеленогорске. Практически все шары одинаковы по размеру. Пока официальных версий их появления нет. На замерзание воды могут влиять самые разные факторы: сила ветра, наличие ветровых волн и зыби на поверхности, температура, соленость воды.

 

Эколог Илья Леухин предположил, что одной из причин может быть промышленное масло. «Морская вода — это раствор огромного количества солей, то её кристаллизация при замерзании протекает неравномерно. Кристаллы строятся вокруг ядра. В нашем случае вода становилась в кристаллическую решётку вокруг пузырька газа или гидрофобной жидкости, капля которой в воде имеет округлую форму. Примером не растворяющейся в воде жидкости служит масло, оно как раз имеет идеальный круг в воде. Поскольку температура замерзания, наверное, выше, чем у воды, то получается, что вокруг масляных пятен выстраивались молекулы воды и образовали шарообразное тело», - передает слова эксперта «Комсомольская правда».

Подобное уже случалось в 2014 году. Необычный лёд привлек внимание как СМИ, так и городских фотографов. Тогда ученые Арктического научно-исследовательского института объяснили, что сначала вода покрылась густым слоем ледяных кристаллов, а затем сильный ветер скатал из них такие округлые льдины.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Видео: Юрий Федорович-Шахов / «Вконтакте»

Реклама

Обсуждение