Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:17
  • -7°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не шансон, но «блатняк»: Госдума намерена запретить пропаганду криминальной субкультуры

763
Поделиться:

В Москве прокуратура проверяет рекламу одного из банков. Слоган написали на откровенном тюремном жаргоне. А ведь криминальную субкультуру, точнее, ее пропаганду начали изучать и в Госдуме. Уже есть законопроект, который приравнивает рекламу уголовной жизни к пропаганде наркотиков или экстремизма.

Реклама

В интернет-сообществах с «блатной» тематикой заволновались. Встревожились и поклонники музыки в стиле шансон. Наш корреспондент Мария Евсюкова записала мнения законотворцев, поклонников и противников криминальной субкультуры.

Жизнь «по понятиям» пятнадцатилетний Антон представлял себе совершенно по-другому. Недетские игры с законом для подростка обернулись тремя годами лишения свободы. Впрочем, начиналось все достаточно безобидно, — с группы в социальных сетях с блатной романтикой.

АНТОН,заключенный Колпинской воспитательной колонии:
«Я поддерживал воровскую субкультуру «АУЕ». Я сначала много не понимал в этом воровском мире, но потом все потихоньку понял и мне это начало нравиться. С этих групп все и началось».

Аббревиатура АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство».

Под флагом криминального образа жизни в социальных сетях сегодня более двух тысяч сообществ. Подписчики - подростки от 10 до 17 лет. Криминальная романтика захватила самую незащищенную часть населения.

Челябинск. Май этого года. На фестивале красок агрессивные подростки напали на полицию, едва не разгромив служебный автомобиль. К нарушению закона, рэкету и пополнению мифического «общака» молодое поколение с неокрепшей психикой призывают администраторы сообществ.

СТАС БАРЕЦКИЙ,шоумен:
«Вышли старшие товарищи из тюрем, которые в 90-е по очень серьезным статьям сидели Отсидев по 18-20 лет, что им делать? Естественно, пытаются собрать молодежь, которая на них работала бы. Сейчас в регионах, я знаю, пытаются крышевать. Приходят, говорят «Давай бабки! Иначе пустим тебе!»

Стас Барецкий, сегодня скандально-известный шоумен, в прошлом - могильщик. Вспоминает, как в 90-е в последний путь отправлял криминальных авторитетов. Музыкант убежден: поколению, которому предстоит строить будущее страны, сегодня опасность угрожает «в натуре».

А вот так участники движения «АУЕ» унижают сверстников. Противопоставление на своих и чужих захватило уже 18 регионов страны, заявляют парламентарии. В Совете Федерации предлагают запретить пропаганду криминальной субкультуры.

АНТОН БЕЛЯКОВ,член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
«ОПГ создают конвейер по привлечению молодых людей в криминальный бизнес. Это пока не Франция и Штаты с их гигантским количеством банд, но тенденция началась».

Но следом за сообществами в социальных сетях под цензуру могут попасть сериалы, которые пропагандируют криминальный образ жизни, и шансон, не исключает автор законопроекта Антон Беляков и уточняет: на творчество Есенина, Высоцкого и Розенбаума посягать никто не собирается.

ЭЛЬВИРА ФРУМИНА,директор радиостанции:
«А что нам делать с Михаилом Таничем, который создал в 90-м году «Лесоповал», чтобы опыт свой, ведь он после войны оказался в лагерях, опыт жизни там он смог отразить в творчестве этой группы, этого коллектива».

Директор одной из радиостанций убеждена: плей-лист изрядно поредеет. В черном списке могут оказаться песни Юрия Алмазова, Александра Северного, Олега Симонова и Михаила Круга.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Парламентарии поясняют: фильтрация коснется только шансона, в котором воспевают воровскую жизнь. Критерии, что является пропагандой криминального мира, а что нет, пока не разработаны. Поэтому как изменится блатная фонотека, остается лишь догадываться. Впрочем, музыканты не исключают : тексты некоторых песен придется переписать».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение