Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Белая башня

752
Поделиться:

Павильон «Белая башня» – высотная доминанта Александровского парка Царского Села. 38-метровый донжоный комплекс вокруг него был возведен в 20-х годах XIX века по проекту архитектора Адама Менеласа.

В пейзажной части Александровского парка шотландец Менелас возводит несколько павильонов в псевдоготическом стиле. В частности, ему было поручено организовать территорию военных и гимнастических упражнений для сыновей императора Николая I – великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина.

В основании башни установлены фигуры русского, английского, немецкого и французского ратников. Это статуи-аллегории, символизирующие союз дружественных держав. 

На верхнем этаже находилась мастерская придворного художника Александра Зауервейда, учившего великих князей рисованию, а винтовая лестница вела на смотровую площадку, где для августейших отпрысков был установлен телескоп. 

В годы Великой Отечественной войны башня была разрушена, и почти пол столетия простояла уже не в стилизованных, а подлинных руинах. В 2012 году здание восстановили и вновь отдали детям. Сейчас здесь работает Интерактивный центр музея-заповедника «Царское Село». 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Обсуждение