Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:36
  • -13°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История на кончиках пальцев: как открывали мультимедийный исторический центр

1116
Поделиться:

В Петербурге уже завтра откроет свои двери мультимедийный парк «Россия — моя история». В павильонах в буквальном смысле можно дотронуться до любой эпохи — от времен правления Рюриковичей до XXI века. Экспозиция разместилась на площади в 15 тысяч квадратных метров.

Александр Одинцов прикоснулся к истории. 

От котлована до суперcовременного мультимедийного центра. Cтроители управились за каких-то семь месяцев. В день торжественного открытия губернатору Северной столицы вручают символический ключ от парка, тот передает его петербуржцам и выражает надежду, что новое пространство будет пользоваться популярностью у жителей и гостей города. Ту же мысль выражают и другие высокие гости. 

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга: 
«Здесь сегодня есть возможность получить ответ на очень важный вопрос, который в последнее время сильно волнует жителей нашего города и всей страны. И не только взрослых, но и детей. А что такое Россия?»
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: 
«Вот сегодняшнее событие имеет не только значение познавательное, обучающее, но и колоссальное воспитательное значение для молодежи, которая, я уверен, будет приходить сюда».

От монотонного чтения посетителей избавляют современным подходом к изучению информации. Тут история буквально на кончиках пальцев, не через артефакты времени, а с помощью прикосновений. Всего 900 единиц мультимедийной техники: тач-столы, световые панели и интерактивные карты. По стране таких центров уже 15, но петербургский — самый большой. 

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе: 
«Это очень важно, что именно в Санкт-Петербурге, в историко-культурной столице, открылся такой важный, культурный, исторический парк «Россия — наша история».

Общая площадь исторического парка — 15 тысяч квадратных метров, на которых расположены кинотеатр, лектории и место для проведения временных выставок, семинаров, мастер-классов. 6 тысяч квадратных метров отведено под мультимедийный музей, в котором при помощи современных технологий представлена история России с древнейших времен. Пространство разделено на четыре крупных периода: «Рюриковичи», «Романовы», «Страна с 1914 по 1945 годы», последняя часть охватывает послевоенное время вплоть до наших дней. 

В каждом парке есть так называемая региональная часть проекта. В нашем городе посетители узнают о строительстве Петербурга, первом железнодорожном вокзале. Есть комната революционного Петрограда с броневиком и матросом. 

ВАРСОНОФИЙ, митрополит Петербургский и Ладожский: 
«Пройдя по этому парку, мы за один день можем посмотреть и пережить эти 1000 лет, пока существует наше Отечество. Церковь учила народ заповедям Божьим, щедрости, жертвенности, любви, справедливости».

Кроме того, есть пространство для временных экспозиций, шесть лекториев, два конференц-зала, ресторан. В последнем можно полакомиться блюдами по рецептам времен Рюрика и наших дней. 

На открытии отмечают рекордные сроки возведения парка, кроме того, при строительстве смогли сэкономить средства без ущерба качеству. Сам проект центра реализован при поддержке бюджета Петербурга и крупнейшей нефтегазовой компании страны. 

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР, председатель правления «Газпрома»: 
«Представить широчайший пласт исторической информации в увлекательной интерактивной форме, сделать каждого посетителя музея непосредственным непосредственным участником исторических событий». 

Идея такого пространства назрела давно. С успехом 4 года назад по стране прошла выставка «Романовы», тогда в экспозиции также сделали ставку на мультимедийность. 

ТИХОН ШЕВКУНОВ, председатель патриаршего совета по культуре: 
«Большая часть посетителей была молодежь. Мы были поражены этим интересом к своей собственной истории. Люди, действительно, знакомились во многом сами с собой, а это знакомство немаловажно для человека». 

Для посетителей двери парк раскроет уже 12 декабря. Единовременно он может принимать до 800 гостей. Наверняка, они проверят эти проектные характеристики, ведь до первого апреля следующего года центр будет работать бесплатно.

Репортёры

Также

За неделю парк «Россия — моя история» посетили более 20 тысяч человек За неделю парк «Россия — моя история» посетили более 20 тысяч человек

За неделю парк «Россия — моя история» посетили более 20 тысяч человек

Залы «Рюриковичи» и «Романовы» стали самыми популярными в парке «Россия — моя история» Залы «Рюриковичи» и «Романовы» стали самыми популярными в парке «Россия — моя история»

Залы «Рюриковичи» и «Романовы» стали самыми популярными в парке «Россия — моя история»

«Можно долго ходить, рассматривать и тыкать». Первые посетители парка «Россия — моя история» поделились впечатлениями «Можно долго ходить, рассматривать и тыкать». Первые посетители парка «Россия — моя история» поделились впечатлениями

«Можно долго ходить, рассматривать и тыкать». Первые посетители парка «Россия — моя история» поделились впечатлениями

История — всем: уникальный интерактивный парк принял первых посетителей История — всем: уникальный интерактивный парк принял первых посетителей

История — всем: уникальный интерактивный парк принял первых посетителей

Петербург вместе со всей страной отмечает День Конституции Петербург вместе со всей страной отмечает День Конституции

Петербург вместе со всей страной отмечает День Конституции

В Петербурге открылся парк «Россия - моя история» В Петербурге открылся парк «Россия - моя история»

В Петербурге открылся парк «Россия - моя история»

Терабайты истории: пять причин побывать в парке «Россия — моя история» Терабайты истории: пять причин побывать в парке «Россия — моя история»

Терабайты истории: пять причин побывать в парке «Россия — моя история»

В парке «Россия — моя история» учитель года-2017 провел экскурсию В парке «Россия — моя история» учитель года-2017 провел экскурсию

В парке «Россия — моя история» учитель года-2017 провел экскурсию

Уроки истории с новейшими технологиями: эксперты о новом музее на Бассейной улице Уроки истории с новейшими технологиями: эксперты о новом музее на Бассейной улице

Уроки истории с новейшими технологиями: эксперты о новом музее на Бассейной улице

Историю самой большой страны мира уместили на площади 15 тыс. кв. м. Репортаж Историю самой большой страны мира уместили на площади 15 тыс. кв. м. Репортаж

Историю самой большой страны мира уместили на площади 15 тыс. кв. м. Репортаж

Обсуждение