Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:51
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иосиф Бродский - поэт, объединяющий два мира

784
Поделиться:

Петербург отмечает 30-летие со дня вручения Иосифу Бродcкому Нобелевской премии по литературе. В честь памятной даты горожанам показали знаменитые «полторы комнаты» поэта и рассказали о жизни и творчестве последнего русского лауреата самой престижной премии мира. Дарья Морозова расскажет.

Реклама

Дарья Морозова,корреспондент: 
«Произведения искусства - литература в особенности и стихотворения в частности - обращаются к человеку тет-а-тет, вступают с ним в прямые, без посредников, отношения. За это-то и недолюбливают искусство вообще, литературу в особенности и стихотворения в частности». Эти слова Иосиф Бродский произнес равно 30 лет назад в Стокгольме. Тогда, 10 декабря 1987 года из рук шведского короля русский поэт получил Нобелевкую премию по литературе. «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». 

Произнесенная на русском языке Нобелевская лекция Иосифа Бродского сильно изменила отношение западного мира к русской литературе. Об этом говорят многочисленные письма лауреатов, статьи зарубежных газет и посвященные русскому поэту стихотворения на английском, испанском и иврите. 

Михаил Мильчик,искусствовед: 
«Вот так получилось, что Бродский стал главным российским поэтом и одновременно поэтом, который как бы соединяет два мира. Я имею в виду англоязычный мир и мир российской культуры и российской поэзии в особенности». 

 Также в честь памятной даты Фонд создания литературного музея имени Иосифа Бродского продемонстрировал посетителям самые свежие экспонаты музея, прибывшие в Петербург из Лондона. Раньше все документы хранились в частной коллекции Валентины Полухиной. 

Михаил Мильчик, искусствовед:
«Это крупнейший исследователь творчества поэта. Она собрала огромный материал. Это и интервью, это редкие издания зарубежные, по преимуществу. Это другие материалы: огромное количество фотокопий автографов поэта». 

Вскоре коллекция пополнится и современными трудами. Петербургские издатели выпустили серию книг по избранным произведениям Бродского. 

Виктор Гоппе,издатель: 
«Зная 12 художников, я для каждого выбрал у Бродского стихотворение. И затем эти художники приходили ко мне в литографскую мастерскую и на камне выполняли малотиражные издания». 

Все экспонаты можно будет увидеть в квартире Иосифа Бродского. А в день его смерти, 26 января, здесь пройдет моноспектакль о жизни поэта.

Подробнее о жизни и творчестве Иосифа Бродского расскажет спецпроект телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.   
 

Реклама

Обсуждение