Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:46
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

30 лет назад Нобелевскую премию по литературе вручили Иосифу Бродскому

628
1
Поделиться:

10 декабря 1987 года поэт Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе.

Реклама

Награду символисту вручили с формулировкой «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

К моменту номинации сам поэт жил в вынужденной эмиграции. В 1972 году после череды скандалов и знаменитого «дела тунеядца Бродского» литератору предложили эмигрировать в Израиль. В начале июня Бродский вылетел в Вену, а оттуда — в США. 

Впервые после эмиграции стихи поэта напечатали в журнале «Новый мир». А в 1991 году Бродскому присудили звание «Поэт-лауреат Библиотеки Конгресса США».

Поэт скончался 28 января 1996 года. Его похоронили в Америке, а в 1997-м перезахоронили в Венеции.

Бродский был женат трижды. От разных жен у него остались трое детей: Анастасия, Андрей, Анна Александра Мария. 

Экспозиции, посвященные поэту, действуют сразу в нескольких регионах России. Например, в Фонтанном доме Анны Ахматовой разместили «Американский кабинет Иосифа Бродского». В коммуналке, где поэт жил с семьей, восстанавливают знаменитые полторы комнаты. А в деревне Норинской в 2015 году открыли первый музей, посвященный поэту.

Подробнее о жизни и творчестве Иосифа Бродского расскажет спецпроект телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение

Прекрасная новость и прекрасный повод еще раз напомнить о гениальном и удивительном человеке, правда, женат он был все-таки один раз, а не трижды.