Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация и развенчание мифа: Спас на Крови одели в леса для ремонта

726
Поделиться:

В Петербурге реставрируют один из главных символов города, Спас на Крови. Специалисты заменят несущие металлические конструкции и отремонтируют центральный шатёр собора.

Общая стоимость работ составляет около 78 миллионов рублей. Наш корреспондент Владимир Копцев не только забрался на строительные леса, но и развенчал один из мифов собора.

ВЛАДИМИР КОПЦЕВ,корреспондент:
«Центральный шатер Спаса на Крови сейчас под строительными лесами. Чтобы своими глазами увидеть процесс реставрации, мы поднимемся на самую вершину. Эту красивую легенду внутри экскурсоводы рассказывают туристам. Мол, число совпадает с годом гибели Александра II, которого в 1881-ом году смертельно ранили на этом самом месте. Так ли это? Давайте проверим».

Собор освятили в 1907 году, после чего взяли на полное гос содержание. В Петербурге кроме него такой преференцией пользовался только Исаакий.

1917-й знаменует начало новой жизни Спаса на Крови. В разное время здесь находились морг, картофелехранилище и склад театральных декораций. Реставрация началась только в 1970-м, а завершилась аж в 90-е.

ЛАРИСА ШАМЕЛЬЯН,методист ГМП «Исаакиевский собор»:
«Восстановили гидроизоляцию, восстановили систему отопления, заменив оригинальную на современный теплоцентр. Восстановили электроосвещение, вентиляцию».

— Мечтаю снять леса со Спаса на Крови...

Слова из известной песни вновь стали актуальны в июле. Строительные леса вокруг центрального шатра нужны, чтобы восстановить металлоконструкции, обновить покрытие маковки и отреставрировать черепицу.

АННА ХОЛИНОВА,реставратор:
«Производим первый этап реставрационных работ, чтобы удалить поверхностные загрязнения, которые вы здесь как раз видите, темные. В дальнейшем будет реставрация утрат красочного слоя керамики и сколов».

Наконец, мы поднялись на высоту 81 метр. Или всё-таки на другую? Самое время узнать.

— На самой верхней точке храма у меня вопрос: какая настоящая высота Спаса на Крови?
— По нашим документам — 76,7. В 2009 году было обследование конструкций фирмой. Они всё это вымеряли по прибору, получилось 76».

В итоге цифра, указанная во всех публичных источниках, оказалась лишь красивым мифом.

В интернете легко найти ещё одну — 210, именно за столько дней подрядчики берутся закончить реставрацию. В декабре станет ясно, будет ли у Александра Розенбаума повод выпустить песню в новой редакции.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Обсуждение