Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:32
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Священные вещдоки: ФСБ передала Русскому музею иконы, изъятые у контрабандистов

547
Поделиться:

Долгая дорога до музейной коллекции. Почти 17 лет они были скрыты от глаз общественности. 13 старинных икон сотрудники ФСБ сегодня передали в Русский музей.

В нулевых ценности пытались вывезти из страны контрабандисты. Дмитрий Копытов расскажет подробнее. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Работники музея шутят, что сегодня тот самый удивительный и редкий случай, когда сюда наведались оперативники ФСБ, а все присутствующие этому только рады. А если серьезно, то состояние переданных икон оставляет желать лучшего. Ведь последние 17-18 лет хранились они не как культурные ценности, а как вещественные доказательства». 

 На Инженерную улицу бесценные экспонаты доставили в обычной картонной коробке. Работники музея с волнением принимают дары. 

Некоторым иконам больше двух веков. Почти все образа хорошо знакомы каждому христианину. 

К таким подаркам от силовиков здесь относятся особо трепетно. Например, эти глубокие следы времени скоро планируют залечить реставраторы. Бывших владельцев икон гораздо больше духовной интересовала их материальная ценность. 

ДМИТРИЙ ЗАВЕРШИНСКИЙ, начальник отдела следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: 
«Часть этих икон была изъята у известного контрабандиста Левина, который вывозил в 1999 году из России в Голландию украденный «Большой морской атлас» Герарда ван Кёлена. Иконы были изъяты у него по месту жительства». 

Другую часть переданных сегодня икон изъяли в 2001 году. Двое жителей Петербурга пытались вывезти их в Эстонию. Теперь же, по словам специалистов, экспонаты едва ли покинут пределы музея. Выставлять их будут, но нечасто. А перед тем, как показать публике, серьёзно поработают над каждым. Ведь на состояние икон пагубно влияют малейшие колебания температуры и влажности. 

ЕЛЕНА АЗАРНИНА, заведующая сектором реставрации древнерусской живописи Русского музея: 
«Пять икон требуют реставрационных вмешательств. Мы должны укрепить частично грунт и красочный слой. По ценности для меня очень интересная икона «Богоматерь Троеручица». На мой взгляд, она может быть наиболее раннего создания». 

Оперативники ФСБ передают в Русский музей изъятые у контрабандистов иконы уже во второй раз. Предыдущую партию привезли в 2015 году. Все те экспонаты уже отреставрировали. Но в постоянной экспозиции их нет. В ближайшие месяцы силовики планируют таким же способом пополнить коллекции Эрмитажа и Духовной академии.

Репортёры

Операторы

Обсуждение