Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:53
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самый жизнерадостный балет России: Театр им. Леонида Якобсона репетирует «Дон Кихота»

1139
Поделиться:

В театре балета имени Леонида Якобсона готовят премьеру, посвященную 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Ведь именно этот хореограф впервые представил публике произведение Людвига Минкуса на сцене Большого театра.

Это было в 1869 году. С тех пор многие балетмейстеры от Александра Горского до Алексея Ратманского и Бориса Эйфмана брались за это произведение. 

Премьера «Дон Кихота» в театре Якобсона состоится в середине декабря 2017 года, но наша съемочная группа уже успела побывать на репетиции спектакля. Дарья Патрина приоткроет завесу тайны будущей постановки.

Когда хореограф Мариус Петипа увлекся испанскими и цыганскими ритмами, он предложил профессору московской консерватории Людвигу Минкусу написать музыку для балета. Так легко и стремительно на свет появился «Дон Кихот». Пожалуй, самый жизнерадостный балет из тех, что когда-либо были созданы в России. Описаний постановки самого Петипа не сохранилось, и вот уже почти полтора века балетный «Дон Кихот» продолжает сценическую жизнь в многочисленных редакциях. Сейчас Петербург готовится увидеть блистательную классику в постановке Йохана Кобборга.

Андриан Фадеев, художественный руководитель, директор Театра балета имени Леонида Якобсона:
«Почему Йохан Кобборг? Он отличный танцор. Его коньком всегда был именно Дон Кихот. Он всегда танцевал рисково. Дон Кихот — всегда риск. А с Йоханом Кобборгом риск вдвойне».

Йохан Кобборг - выпускник Школы королевского датского балета - долгое время был премьером в лондонском Ковент-Гардене. Последние десять лет его увлекает и работа хореографа. На предложение поставить «Дон Кихота» в Театре имени Леонида Якобсона Йохан отозвался мгновенным согласием. Для Кобборга, как и для многих хореографов до него, этот балет интересен в первую очередь технической сложностью мужских партий.

Йохан Кобборг, хореограф:
«Это не новая музыка. Это Минкус. Дон Кихот. И это вызов — создать что-то новое и свежее. Я дополняю балет несколькими танцами. Мы переделываем цыганские танцы. Наша версия, да, она будет отличаться от классической».
Андрей Сорокин, ведущий солист Театра балета имени Леонида Якобсона:
«Йохан поставил много трюков балетных. Но это не будет цирк, не будет балет ради техники, а будет полноценный драматический спектакль».

При всем новаторстве Кобборг лишь продолжает уже сложившуюся традицию постановки этого балета. В каждой новой редакции из «Дон Кихота» то что-нибудь исчезало, то что-нибудь появлялось, то номера смещались из одного акта в другой. 

Но настроение оставалось неизменным в полном соответствии с романтическими представлениями россиян о солнечной Испании. Здесь носится сама радость и скачет само веселье. Благодаря этому и несмотря на бесконечные ворчания строгих критиков, «Дон Кихот» беззаветно любим публикой. И в том, чтобы его поставить, точно нет никакого риска.

Обсуждение