Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:07
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прощание с кинодокументалистом Вадимом Бурцевым: скорбят друзья и коллеги

550
Поделиться:

На «ЛенДоке» попрощались с кинодокументалистом Вадимом Бурцевым. Без малого полвека он проработал на студии.

Выпускник факультета журналистики Ленинградского университета, Вадим Семенович был оператором, режиссером, сценаристом, продюсером, при участии которого созданы десятки картин. 

В большом кинозале «ЛенДока» скорбят друзья и коллеги Вадима Бурцева. Их лица обращены к фотографиям кинодокументалиста, проплывающим на экране. Это не только проводы товарища, но и присущая таким минутам печаль по временам, которые проплывают перед всеми ними – обобщенная в личном альбоме кинохроника их жизни, работы, души. Во всяком случае, той ее части, которая была единой для всех них – людей самых разных творческих профессий, и, значит, даже в горькие минуты ощущалась незримо присутствующей здесь.

валерий плотников,фотограф:
«Была такая студия, совершенно потрясающие люди. Была такая концентрация. К сожалению, многих уже нет и с нами, и нет здесь. Столько человек пришло его проводить, значит он был таким же человеком для них, как для меня. Думаю, что какое-то время память о нем будет жива. А он сам будет жив до тех пор, пока мы будем о нем помнить».

На «ЛенДоке», Вадим Бурцев снял несколько прекрасных фильмов. Самые известные – «Тренер» о великом футбольном наставнике Германе Зонине. Другой – «Паруса берут ветер», созданный в 1982 году, – рассказывал о буднях курсантов на барке «Седов». Вместе с юными моряками кинооператор забирался на верхушки мачт и оттуда снимал жизнь и стихию, панорамировал развернутый на все части света горизонт. 

Сергей гельвер,архивариус Ленинградской студии документальных фильмов:
«Пленка всегда фиксирует больше, чем хотят авторы. Конечно, у Вадима Семеновича был вот этот вкус к тому, что происходит сейчас, а через минуту этого не будет, и поэтому это нужно оставить на пленке».

Многое из сказанного сегодня кажется свойством самой Ленинградской студии документальных фильмов. Места, уходящего в легенды. Например, само свойство объединять личные и профессиональные качества в единую амальгаму творчества. Великий кинооператор Вадим Юсов говорил, что главное в этом мастерстве – быть порядочным человеком. Только такой оператор способен снять что-то прекрасное.

иван краско,народный артист России:
«Сила-то не в напористости какой-то, не в наглости, сила в уважении к другим людям, деликатности какой-то. А он любил свое дело, занимался им, был действительно человек тихий довольно. Я думаю, в это его сила и достоинство человеческое».

Гаснет свет, выключается камера, уходит натура и авторы остаются в кадрах снятой ими кинохроники. На которой совсем другие люди. Но запечатленная жизнь – и их тоже – там. Она просто переходит в память. И сами документалисты не зря говорят: чем больше проходит времени, тем эта память ценнее.

Обсуждение