Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:36
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Покушение на память: кто и зачем унес ели с мемориала жертвам авиакатастрофы над Синаем

562
Поделиться:

Поступок, который невозможно понять. У мемориала во Всеволожске, открытого в память о погибших в небе над Синаем, украли только что высаженные горные ели. Об этом стало известно сегодня. Дарья Морозова побывала на Румболовской горе.

Пропажу обнаружили те, кто поддерживает родных и близких погибших в авиакатастрофе над Синаем. Шесть елей исчезли через несколько дней после открытия мемориала. Сразу об инциденте сообщать не стали, боялись травмировать родственников.

ИРИНА ЗАХАРОВА,очевидец:
«Я заметила это 4 числа, когда мы приезжали на этот комплекс вместе с родственниками экипажа. Приезжала из Москвы жена командира воздушного судна Немова Ирина с сыном. Мы их туда отвозили. И сказать сразу, показать, что здесь уже поработали вандалы... Я просто постаралась не обратить их внимание, и мы ушли».

Вечнозеленые растения высадили в память о 25 детях, не вернувшихся из того трагического рейса Шарм-эль-Шейх — Петербург в 2015-м. В память о взрослых — клены. Аллея деревьев, по замыслу создателей памятника, является неотъемлемой частью всего мемориального комплекса. Именно этот проект петербуржцы выбрали на открытом конкурсе прошлым летом.

СВЕТЛАНА ДАНИЛОВА,главный архитектор проекта «Сад памяти»:
«В процессе проектирования вот эта идея создания рощи памяти, где сами деревья, сам живой материал будет отражать вот эти печальные цифры случившейся трагедии. Эта идея, она окрепла, она как раз была реализована. Это неотъемлемая часть этого мемориального комплекса».

Спустя несколько дней активисты и очевидцы вместе с родственниками погибших обратились во Всеволожскую администрацию с просьбой о помощи.

АНАТОЛИЙ УЛЬЯНОВ,отец погибшего в авиакатастрофе:
«Это то место, где каждый из потерпевших от этого теракта, приходит и чувствует, что они здесь. И этот поступок, который совершили люди... Мне непонятно, о чем они думали».
ИРИНА БРИТВИНА,житель Всеволожска:
«Сегодня больно, стыдно и обидно за тех людей, кто это сделал. Чтобы это сделать... Я не знаю. Для меня, как для матери, как для женщины, как для жителя этого города непонятно. И мне больно и стыдно за их поступок».
ДАРЬЯ МОРОЗОВА,корреспондент:
«На месте выкопанных вандалами горных сосен сегодня высадили новые деревья. Но оказалось, что потерь в "Саду памяти" намного больше. В каждой такой клумбе должно быть по шесть растений, но сейчас на аллее нет ни одного участка с полным комплектом саженцев. Чтобы предотвратить такие инциденты в будущем, архитектор проекта предложила установить здесь информационные таблички с указанием о памятности этого места. Возможно, на них даже будут продублированы имена всех погибших в авиакатастрофе».

Настоятель храма в память жертв авиакатастрофы над Синаем, который скоро появится в Петербурге, считает, что лучшая защита памятных мест от вандалов — человеческая совесть. Тем более во время торжественного открытия мемориал и аллею освятил епископ Выборгский Игнатий.

СЕРГЕЙ КУБЫШКИН,настоятель будущего храма святого Дмитрия Солунского:
«Люди, которые это сделали... Я очень искренне надеюсь и верю в то, что они сделали по незнанию. И узнав о том, что они совершили, они вернут эти деревья на место, вернут их обратно. Эти люди покусились на память».

В ГУ МВД сегодня приняли решение, не дожидаясь официального заявления от районной администрации, начать патрулирование территории мемориального комплекса «Сад памяти».
 

Обсуждение