Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:17
  • -4°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Биохакинг в действии: можно ли разработать оружие на основе ДНК россиян

615
Поделиться:

Против России разрабатывается новый вид биологического оружия. Миф или реальность? На днях эта тема буквально взорвала общественность. Жидкость в коленном суставе, которую изучают американские генетики, волнует больше, чем мощность ядерных боеголовок или дальность полета баллистических ракет.

Петербургские ученые высказывают свое мнение по этой теме. Поводом для дискуссии стало заявление Владимира Путина о том, что некие иностранные организации собирают биоматериалы россиян. Татьяна Самсонова собирала мнения.

Заявление о том, что американцы собирают биологические данные россиян, Владимир Путин сделал в конце октября на совете по правам человека. Эта информация, по словам Дмитрия Пескова, президенту стала известна от спецслужб. 

Владимир Путин, президент России:
«Биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Ну мы такой вот объект очень большого интереса».

Так, летом этого года США объявили о закупке образцов рибонуклеиновых кислот и синовиальной жидкости, от которой зависит подвижность суставов. Одна из версий - биоматериалы нужны для исследований, чтобы понять, почему русские, в отличие от американцев, реже болеют артритом. 

Татьяна Самсонова, корреспондент:
«Если для анализа ДНК достаточно, например, образца слюны или волоса, то процесс взятия жидкости из суставов — весьма болезненная процедура, на которую и согласится-то не каждый. Жидкость берут из пораженного сустава. Делают это довольно толстой иглой, после чего у пациента еще какое-то время остаются болезненные ощущения».

Новость вызвала некоторую панику в обществе: образцы биоматериалов берутся не в медицинских целях, а для создания биологического оружия, направленного на определенные этнические группы. В качестве примера скептики приводят эпидемии, которые возникали на разных концах света и поражали людей одной расы и возраста. В этом списке, например, лихорадка Эбола. Однако петербургские ученые уверяют: такие болезни - естественная эволюция вирусов. 

Олег Глотов,начальник клинико-генетического сектора городской больницы № 40:
«Вирусы эволюционируют очень быстро, мы даже не успеваем заметить, некоторые даже предполагают, что такая глобальная эволюция вирусов может погубить человечество, даже не связанная с деятельностью людей, а именно естественным путем».

 Образцы человеческих тканей уходят из России более двадцати лет, отмечают эксперты. В каких целях их использовали, неизвестно. Когда этот вопрос встал особенно остро, бесконтрольный вывоз генетического материала из нашей страны был запрещен. Однако есть мнение, что некоторые российские компании, специализирующиеся на лабораторной диагностике, идут в обход закона и вывозят биоматериалы за границу. 

Так, на днях депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко в качестве такого примера привел компанию «Инвитро"». После чего ее представители заявили, что могут подать против бывшего главного санитарного врача России иск о защите деловой репутации. 

Елена Чернер, генеральный директор компании:
«Все данные наших пациентов защищены, расположены и хранятся на серверах, которые хранятся в Российской Федерации и ни при каких обстоятельствах не передаются третьим лицам».

Кроме того, Онищенко заявил, что пора принимать законы, которые обеспечат биологическую безопасность граждан, поскольку современная наука действительно позволяет ученым создавать новые штаммы вирусов. Однако массово инфицировать целую страну пока можно в сценариях блокбастеров, говорят петербургские ученые. Куда важнее, считают специалисты, сосредоточиться на производстве лекарств, создаваемых с учётом генетических особенностей человека. И разработки в этом направлении уже существуют.

Обсуждение